Письмо 20-летней себе (Лена Обухова)

Точно не помню, когда на самом деле ты впервые решила, что надо бы сбросить 23 кг. Помню, вес тогда был 63 кг, и сейчас, 13 лет спустя, я не могу понять, чем он тебя не устраивал. После 73 кг он смотрится очень хорошо.

Я знаю, что ты в шаге от того, чтобы сесть на первую в жизни диету, которая обещает потерю 23 кг за неделю. И если бы я могла, я хотела бы тебе сказать: не делай этого. Ты бы все равно не послушалась. Ведь диета была опробована старшими родственниками и выглядела вполне безобидно, а информация о правильном похудении тогда еще не лежала на каждом углу.

Я расскажу тебе, что будет. Ты с честью выдержишь свою неделю и скинешь эти 2 кг. Это будет 2 кг воды, мышц и немного жира, но ты пока не будешь об этом знать. Радостно вернешься к обычному питанию. Твой и без того не идеальный обмен веществ пошатнется. Напуганный голодной неделей организм начнет запасать жир на следующую голодовку. Через какое-то время ты заметишь, что стала весить 65 кг. И следующий раз сядешь на диету уже на две недели.

Так будет продолжаться несколько лет. Недовольство весом, жесткая краткосрочная диета, которую ты не всегда сможешь выдерживать и начнешь срываться уже на 23 день. А то и на первый. Раздражение, фрустрация, «заедание» плохого настроения. В какой-то момент ты потеряешь контроль над ситуацией и вес впервые подойдет к рубежу в 70 кг. Ты будешь думать, что это наследственность, отсутствие силы воли, неблагоприятные условия. Метаться между состояниями «соберись, тряпка!» и «гори оно синем пламенем, еда — хоть какая-то радость жизни». Диеты будут все длиннее, количество сброшенных и набранных килограмм все больше. Плохое настроение будут сменять депрессии, ощущение «я слабовольный неудачник» переноситься на другие сферы жизни. Победой над собой ты станешь считать те месяцы, когда сможешь жить с постоянным чувством голода, не обжираясь. Садясь на диеты, ты будешь мучиться от головных болей, слабости, потери концентрации. И 63 кг станет редко достижимым идеалом, который невозможно удержать.

А ведь все, что тебе надо сделать в свои прекрасные 20, — это реже заходить в Макдональдс, ограничить сладкое, особенно на ночь, перестать пить пиво и нормализовать режим питания. Делать упражнения хотя бы пару раз в неделю. Этого хватит.

Лена Обухова