«Наталья, Вы – очень известная личность, лауреат многих премий, героиня рейтингов и обзоров. Как к этому относитесь?»
Наталья Касперская:
Далеко не всегда пишут то, что есть на самом деле. Но вот последняя награда была очень приятна. №1 в рейтинге «ТОП-1000 менеджеров» в категории ИТ по версии ИД КоммерсантЪ и Ассоциации менеджеров России. И это целиком признание достижений компании InfoWatch.
«Вы полностью перестали ассоциировать себя с «Лабораторией Касперского»?»
Наталья Касперская:
Уже три года как вообще не слежу за «Лабораторией». Вначале очень тяжело переживала расставание с компанией, но когда продала акции, как-то сразу отпустило.
«Ваше расставание с бизнесом совпало и с личными переменами?»
Наталья Касперская:
Если Вы имеете в виду развод, то эти события разделяют целых десять лет. Я в разводе с Евгением с 1998, а мой окончательный выход из бизнеса состоялся в 2011. До этого у нас сохранялись нормальные деловые партнерские отношения.
Когда мы только создавали бизнес, я не стала настаивать на значительной своей доле, тогда мне казалось это неважным. Женя предложил мне всего лишь 10%, и я согласилась, так как на двоих у нас было 60%. Но при разводе мне надо было бы настоять на получении своей законной половины, чего я делать не стала. Потом жалела…
Вообще Лаборатория была огромной частью моей жизни целых 13 лет. Не удивительно, что когда внезапно моя роль в ней сменилась, это стало трагедией.
«Как появилась InfoWatch?»
Наталья Касперская:
Я выбрала сложный, на тот момент убыточный проект. Приобрела у Лаборатории его контрольный пакет в обмен на будущие инвестиции. И вот уже 6 лет занимаюсь развитием.
В развитии бизнеса «Лаборатории» нам все время везло. Рынок рос постоянно, мы оказывались в нужном месте в нужное время. А на долю InfoWatch выпало много испытаний, пришлось решать разные проблемы. Сначала приходилось обучать рынок, но он все равно не покупал. Клиенты не понимали, зачем нужна защита от утечек информации, и не хотели покупать наши системы. Потом надо было преодолевать последствия финансового кризиса. За несколько лет работы в 2012 году компания InfoWatch впервые вышла в «плюс», рост достиг 75%, и в этом году он тоже будет значительным. Но, в любом случае, это не стремнина, которая несет, а скорее, постоянная борьба с водоворотами, перекатами, мелями и так далее.
«Что Вас заставляет не бросать, верить, продолжать?»
Наталья Касперская:
Наверное, врожденное упрямство.
Мне повезло однажды построить бизнес, подобрать правильных людей в команду. Но во втором бизнесе (InfoWatch) весь мой опыт, знания и связи оказались не сильно применимы. Кроме экспертизы в подборе людей. После долгих усилий у нас сложилась замечательная команда! Всему остальному пришлось учиться заново, приобретать новый опыт.
«В чем кардинальное отличие двух бизнесов?»
Наталья Касперская:
Решения InfoWatch, в отличие от продуктов «Лаборатории», требуют серьезной совместной работы с заказчиком, личного общения. Это продукты для крупных корпораций, а не для мелкого бизнеса и тем более розницы, как у «Лаборатории». Подходы к розничному и корпоративному бизнесу сильно различаются. Например, совершенно другой канал продаж, более длинный цикл продаж, явно выраженная сезонность и прочее…
«Вам в росте «Лаборатории» очень помогла международная экспансия. А какие планы у InfoWatch?»
Наталья Касперская:
Сейчас бизнес InfoWatch активно развивается в России, находится на ранней стадии развития на Ближнем Востоке, мы готовимся к выходу на Азиатский рынок. Такую клиентоориентированную работу трудно делать удаленно, обязательно нужно нанимать людей в регионе. Рождение детей ограничивало перелеты. Сейчас младшая дочь чуть-чуть подросла, наверстываю.
«С кем бывают дети без Вас?»
Наталья Касперская:
У нас две няни посменно работают. Но с нами они не живут, т.к. обе москвички, со своим жильем. Искала я их традиционно через агентство.
«Какие требования Вы предъявляете к няне?»
Наталья Касперская:
Чтобы детей любила в первую очередь. И естественно, занималась бы их развитием. Хотя больших надежд на нянь в плане воспитания я не возлагаю, отдаю детей в спортивные секции и кружки.
«Жизнь Ваших детей организована по Вашему сценарию?»
Наталья Касперская:
Трое младших еще слишком маленькие, чтобы самостоятельно что-то выбирать. А двоим старшим я уже не даю советов. Они взрослые, ведь у меня две невестки. Живут они отдельно, видимся мы не каждый день.
«Вашему младшему всего годик. В 46 лет стать мамой в пятый раз – это, наверное, особенно ответственно. Вы беспокоились? Роды проходили не в России?»
Наталья Касперская:
В Москве — а где же еще! Я же работаю! Ушла в декрет за неделю до родов, через два часа после уже работала – на письма отвечала.
Рожала я в 72-м роддоме, потому что рядом с домом. Я вообще-то непритязательный человек, но там мне понравилось – весь сервис по высшему классу.
«Сейчас модны всякие современные роды. Партнерские, с присутствием мужа, например. Вы как к этому относитесь?»
Наталья Касперская:
А Вы когда-нибудь видели моего мужа? (смеется).
«Расскажите, как Вы с Игорем познакомились?»
Наталья Касперская:
Мы знакомились с ним дважды. Первый раз в 1996 году на выставке CEBIT в Ганновере. Нас просто друг другу представили. И мы сначала совершенно друг другу не понравились.
А второй раз – ровно год спустя, там же, в Германии, на той же самой выставке. Мы оказались вместе на одном стенде, организованном Министерством Науки, которое тогда предоставляло возможность выставляться молодым российским компаниям. Я представляла новорожденную «Лабораторию Касперского», а Игорь – свою тогдашнюю компанию «Медиалингва». Все участники стенда ехали вместе – самолетом до Берлина, а далее автобусом до Ганновера. Это около четырех часов в пути. За моей спиной двое мужчин очень умно и вдумчиво разговаривали об истории. И я все время силилась разглядеть из-за своей высокой спинки, кто это такой умный там. Как раз одним из них и был Игорь.
Игорь – такой человек, который обладает поразительной способностью раскладывать любую информацию по полочкам. В сочетании с его ораторскими способностями это приводит к тому, что вокруг него все время собирается толпа слушателей, которую он просвещает по каким-то вопросам. Я бы назвала это врожденной способностью преподавателя. Тогда на выставке мы стали общаться на профессиональные темы. Мой бизнес бурно рос, а знаний и понимания не хватало. Игорь здорово помогал мне с этим самым «раскладыванием по полочкам». Встречаться же серьезно мы начали года через два или три, уже после моего развода с Евгением.
«Что привлекло в Ашманове?»
Наталья Касперская:
Игорь – очень цельная личность. Хоть он известный человек и бизнесмен, у него постоянно берут интервью и приглашают на телепередачи, но публичность его не портит. Мы вместе уже больше десяти лет, я не замечаю в нем радикальных изменений. Игорю достаточно ума, чтобы всегда иметь обратную связь с миром.
Он инженер, технолог, чрезвычайно глубоко разбирается во многих областях, многие свои технологии придумывал и начинал разрабатывать сам. Я в большей степени продавец, предприниматель, мне нравится фокусироваться именно на бизнесе, а не на разработке. Просто два разных взаимодополняющих подхода.
Мы оба – генеральные директора в своих бизнесах. А это на самом деле очень одинокая роль. Как сказал один мой знакомый американец, “CEO is the lonely job”. На этой позиции тебе не с кем посоветоваться – не будешь же советоваться с подчиненными, а партнеры не всегда разбираются или могут помочь. Поэтому наше общение с Игорем как раз началось с такого взаимного обмена – я ему рассказывала о построении каналов продаж, а он мне о своих разработках, а также помогал раскладывать по полочкам.
«Вы оба – успешные люди. Между вами есть соперничество?»
Наталья Касперская:
С Игорем бессмысленно тягаться. За ним очевидное превосходство (смеется)..
А если серьезно, то мы как раз удачно дополняем друг друга, являясь экспертами в разных вещах. Это очень удобно.
«У Вас трое общих детей. В одном из интервью Вы сожалели о том, что в нужное время не родили еще. Может быть, есть мысли открыть свой Фонд помощи детям?»
Наталья Касперская:
Своего фонда у меня нет. Обычно фонды создают жены бизнесменов или люди, которые очень хорошо умеют это организовать при наличии свободного времени. У меня нет свободного времени. Мне проще давать деньги известным фондам, помогать конкретным детям – на здоровье или образование. Поэтому я регулярно занимаюсь благотворительностью, но организовывать собственный фонд не вижу смысла.
«Помогаете от себя лично или от InfoWatch?»
Наталья Касперская:
Лично. До недавнего времени InfoWatch еще не мог позволить себе такой статьи расходов.
«У Вас с Игорем есть и общие бизнесы — Крибрум, Наносемантика. Были мысли объединить все в одну корпорацию?»
Наталья Касперская:
Технологии Крибрум (мониторинг социальных медиа) используются в Инфовотч. Что касается Наносемантики (она делает виртуальных собеседников), то эта компания лежит в стороне от информационной безопасности, и я туда инвестировала лично, потому что верю, что искусственный интеллект когда-нибудь станет очень большой темой.
Вообще у нас обоих сложились собственные направления. У меня – информационная безопасность, у Игоря в его группе компаний «Ашманов и Партнеры» объединены сразу несколько тем – искусственный интеллект, лингвистика, маркетинг, поисковые технологии, робототехника.
Я хочу и далее полностью фокусироваться на области информационной безопасности. Один продукт будет дополнять другой, мы сейчас формируем единую систему продаж для нашего холдинга, единую группу администрирования и управления. Планируем географическую экспансию, а также расширение продуктовой линейки
«Вас сопровождает охрана. Москва – не безопасный город?»
Наталья Касперская:
Москва стала гораздо лучше, чем в 90-е, когда на улицах стреляли, но хуже, чем в 70-е, когда детей можно было везде одних отпускать.
С каждым может случиться что-то плохое. К сожалению, никто не гарантирован от несчастных случаев и даже нападений. Мы живем в большом мегаполисе, так что здесь возможны разные проблемы. Безопасность детей – это вообще отдельная тема.
«Вы сейчас про тот печальный случай с похищением Вашего сына?»
Наталья Касперская:
Не об этом.
К теме детской безопасности я оказалась причастна благодаря приглашению на круглый стол, который в 2011 организовали Путин и Медведев накануне Дня Матери. Туда пригласили 12 разных женщин, и меня в том числе, как представителя ИТ-бизнеса.
Организаторы предложили мне осветить тему «Информационная безопасность детей в Интернете». Я подготовилась, почитала и ужаснулась. Тому, как детей заманивают в секты, подсаживают на наркотики, оскорбляют, третируют. Для каких-то детей такое отношение может оказаться смертельным. Я уже не говорю о призывах к суициду!
Самое мягкое, что происходит – это подсадка различных вредоносных программ на детский компьютер, и выкачка через детей денег родителей. К сожалению, родители плохо контролируют эту область жизни своих отпрысков. Современные дети лучше своих родителей подготовлены и искушены в интернете .
К счастью, есть инициативы, есть люди, которые этими вопросами озабочены, принимаются различные законы. Я не про значок «12+» — этим никого не убережешь. Черные списки, баны сайтов – все это полумеры, но ничего лучше пока не придумано. Нужен целый комплекс мер.
«Вы можете перечислить, что это за меры по повышению детской безопасности в интернете?»
Наталья Касперская:
На первом месте – пиар и разъяснительная работа с родителями. Их надо образовывать, рассказывать об угрозах и опасностях.
На втором – обучение детей информационной безопасности, начиная с детского сада. Можно поначалу давать детям понятия о существующих интернет-угроз в виде сказок. Ведь сказка про Красную Шапочку – это детям урок того, что не нужно разговаривать с незнакомыми людьми. Так и про опасности в интернете должна быть своя сказка.
На третьем месте законодательная деятельность. Принятие законов и карательные мер по отношению к нарушителям.
И только на последнем месте идут технические меры, а именно фильтрация.
«Традиционный блиц. Ваши любимые марки, бренды?»
Наталья Касперская:
В марках одежды я не разбираюсь и не запоминаю. Нравится — купила. Я немного знаю о том, как можно построить бренд, и потому нет у меня к ним никакого пиетета.
Времени на шопинг у меня нет, в онлайне я тоже не покупаю. Мой шопинг – это раз в три-четыре месяца оказаться в каком-нибудь бутике, например, в аэропорту, и оставить там сразу приличную сумму, купить скопом, что понравилось и хорошо сидит.
«И тем не менее, на вас узнаваемый жакет от Шанель.»
Наталья Касперская:
Видимо, повезло продавщице. Она предложила – я надела пиджак, он мне подошел, я и купила.
«На что хотелось бы иметь больше времени?»
Наталья Касперская:
На детей, конечно. На совместный отдых. Мы всегда отдыхаем вместе.
«Вы на отдыхе отсыпаетесь или много двигаетесь?»
Наталья Касперская:
Я отсыпаюсь ровно два дня, а потом мне снова хочется бегать-прыгать. Люблю батут, горные лыжи. В этом у нас небольшие расхождения с Игорем. Он на отдыхе любит сидеть у своего «станка» – у компьютера.
«Вы по гороскопу Водолей?»
Наталья Касперская:
Да, но никогда не верила в гороскоп. Я не вижу связи между звездами и своей личной жизнью.
Мне представляется гороскоп – это такая «надуваловка» для бедных. Строятся некоторые предложения, которые трудно оспорить, и затем они выдаются за вашу уникальную особенность или прогноз. Например: «Вам сегодня желательно воздержаться от избыточных деловых контактов». Избыточных – это когда три встречи или восемь? Или когда их нет вообще? Каждый расценит прогноз так, как ему хочется. Это такой способ предсказывать, ничего не предсказывая…
«Немножко расскажите о детях, о том, как и почему вы их так назвали.»
Наталья Касперская:
Старший сын — Максим. Мне очень нравилось имя и оно казалось редким. Хотелось какой-то оригинальности. Но когда почти через год мы впервые вышли с Максимкой гулять на детскую площадку, то на мое «Максим» обернулись почти все мальчики на детской площадке. С тех пор мы перестали экспериментировать и стали выбирать имена по каким-то другим признакам.
Вот, например Иван назван так в честь двух его дедов.
Дочь Александра (8 лет) – имя навеяно весами в родильной палате. Я провела несколько часов в предродовой палате, а там обстановка скудная, и взгляд всегда цеплялся за детские весы «Саша». Она и есть Саша, характер мальчишеский, победительница.
Мария (4 года) – имя ей Саша дала. Так и сказала: «Хочу сестренку Машу».
Младшая Варвара (1 год) – назвали в честь прабабушки Игоря. Варюшка — так ее наша Маша ласково называет.