Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» была создана в 2009 году.
Это было время, когда об импортозамещении не было и речи. Тогда на российском рынке доминировали транснациональные корпорации – поставщики софта, системно сокращая место под солнцем для отечественных разработчиков. Несколько компаний – InfoWatch, «Аскон», «Доктор Веб», «1С», «1С-Битрикс», ABBYY, «Промт», «Лаборатория Касперского» и другие – собрались в гостинице «Балчуг», чтоб обсудить складывающуюся ситуацию с представителями власти.
На встречу приехал Сергей Иванов, бывший министр обороны, который в тот момент занимал пост заместителя председателя правительства РФ. Мы пожаловались Сергею Борисовичу на свою тяжелую судьбу, а он предложил нам создать ассоциацию, чтоб иметь инструмент системного влияния в госорганах. Такой инструмент существовал тогда только у иностранных компаний. Мы сочли идею хорошей и 26 августа 2009 года зарегистрировали ассоциацию.
Основной темой для нас была защита интересов отечественных разработчиков софта. Позже к ней добавились другие – поддержка экспорта, создание Реестра отечественного ПО, образование для программистов.
К настоящему моменту направлений работы у АРПП гораздо больше. Ассоциация вырабатывает и продвигает отраслевые стандарты, реагирует на новые нормативные и регуляторные инициативы, рекомендует отечественные решения госкорпорациям и госкомпаниям, взаимодействует с федеральными и региональными органами власти – как, например, в случае с формированием пакета экстренных мер поддержки ИТ-отрасли. Ведет финансовую, консультационную, информационную поддержку компаний-членов, помогает продвижению и популяризации отечественных продуктов в нашей стране и за рубежом, содействует в обучении, подготовке и переподготовке ИТ-кадров.
В ассоциации появляются новые комитеты. Отмечу только самые новые: комитет по цифровой трансформации и искусственному интеллекту, комитет по информационной безопасности, комитет по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства и «Телекоммуникации».
Хотя АРПП в самом начале своей деятельности провела большую работу по созданию и развитию ниши импортозамещения в стране, я по-прежнему считаю, что начало процессу тогда положила не столько наша работа, сколько санкции западных «партнеров» в технологической сфере. Это и кратковременное отключение наших банков от платежных систем Visa и MasterCard, и отключения обновлений ПО Oracle и Microsoft российским компаниям, и, наконец, отключения Крыма от интернет-сервисов. После этого в государстве как-то сразу поняли, что импортозамещение – это важно.
Задач перед нами стоит много в свете того, что импортозамещение ПО в России пойдет гораздо более быстрыми темпами. Но все задачи выполнимы, если работать сообща.