Атеизм

1970

Первый брак. Женой стала стала одноклассница, в которую он влюбился в девятом классе 

Мнения и рассуждения

1972

О женщинах

Серия "Умницы и Умники"

Увлечения

Молодость

О литературе

Детство

Публикация цикла "Сладкие весенние баккуроты". 
Заведующий кафедрой мировой литературы МГИМО

Сборники

Преподавание в МГИМО

Путь к вере

Религия как культурное явление

С отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО

Учёба в музыкальной школе при Ленинградской консерватории по классу скрипки

Патриотизм

Поступление в МГИМО

2019-2021

В Москве учился в специальной школе с углубленным изучением языков

Вехи

Работа над циклом "Бесов нос"

2008-2013

*

Рассуждения о подрастающем поколении

5 июня

1968

1993

1982

2010

Писательство

1951

Деятельность

Член Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви

Религия

СВО

Семья

Внуки

Сестра

Создание "Умниц и умников"

Дочери и первый брак

Второй брак

ЕГЭ

Участники 

По формуле моего дедушки Сергея Михайловича Вяземского, сила родственных связей прямо пропорциональна расстоянию между родственниками и обратно пропорциональна частоте встреч.

Проблемы образования

О человеке

О политике

О России

Русский национальный характер

Юрий
Вяземский

Родственники

Сын

Серия "Девятимерный человек"

Цикл "Бесов нос"

1992

Религия как вера

Образование

Издана первая книга. Сборник рассказов и повесть"Шут"

Высшее или средне-специальное образование?

Об обесценивании знаний

Русская национальная идея

Редколлегия проекта

История предков и тайна фамилии

Особенности программы 

"Умницы и умники"

Цикл "Сладкие весенние баккуроты"

История создания передачи

Целевая аудитория 

"Мне не хочется отделять свое «я» от ролей. Когда у тебя несколько ролей, то и эта роль тебе подходит, и та. Одна моя роль — сочинитель. Другая — преподаватель, профессор, я заведую кафедрой. Третья — телеведущий и автор. 

"Умники и умницы" в регионах

Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
100%
Поделиться

Юрий Вяземский: Воспитание патриотизма – сложное дело

Заслуженный работник культуры РФ, писатель, историк, профессор МГИМО, автор и бессменный ведущий телепередачи «Умники и умницы» Юрий Павлович Вяземский рассказал о том, почему нужно знать историю и как возникает чувство патриотизма.

С Юрием Вяземским мы встретились 1 сентября в московской школе №201. Здесь проходила торжественная церемония открытия памятных досок Героям Советского Союза, которые учились в этой школе: Зое и Александру Космодемьянским, Павлу Гражданинову и Георгию Лашину. Памятные доски устанавливаются усилиями Российского военно-исторического общества (РВИО), почётным членом которого является Юрий Павлович.

Выступая перед учениками 201-й школы, популярный телеведущий процитировал Шекспира:

– Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить! Если вы ещё не знаете, то скоро узнаете, что был такой принц датский Гамлет и это его слова. Он был несчастным, а вы – счастливые, потому что у вас эта нить не порвалась. Многие школьники и студенты сейчас живут с «порванной нитью» – не знают свою историю. Вам повезло: вы учитесь в замечательной школе, где эта нить существует, и сейчас она перед вами в лице молодых прекрасных героев. По их судьбам можно изучать не только историю, но и географию: посмотрите, где эти люди воевали, куда они дошли и где отдали свою юную жизнь для того, чтобы мы с вами сейчас стояли под этим солнцем с хорошим настроением!

Далее Юрий Павлович обратился к ребятам, которые проводят экскурсии в школьном музее, посвящённом Зое Космодемьянской.

– Может быть, не надо ограничиваться только 201-й школой? Может быть, вам надо выезжать в другие школы и рассказывать там о великих героях, с которыми вас соединяет «связующая нить»? Иногда приходят дяди и тёти, что-то рассказывают, но они просто «ведут патриотическое воспитание». Если к другим школьникам придёте вы, чтобы просто рассказать о своей жизни и об этих героях, это будет намного, как сейчас принято говорить, эффективнее.

Стало понятно, что отношение к патриотическому воспитанию у Юрия Вяземского неоднозначное. Поэтому наш дальнейший разговор был именно об этом. Правда, для интервью порталу istorianaroda.ru Юрию Павловичу удалось выкроить лишь несколько минут: после окончания мероприятия выстроилась внушительная очередь из желающих пообщаться и сфотографироваться с популярным телеведущим. Автор «Умников и умниц» никому не отказывал и бесконечно произносил добрые слова по поводу начавшегося учебного года, доброжелательно улыбался и снова и снова фотографировался – со старшеклассниками, с первоклашками, с их родителями и даже с директором и завучем 201-й школы, которые тоже пожелали заполучить совместное фото.

– Юрий Павлович, можете сказать несколько слов по поводу сегодняшней церемонии?

– Вообще я сегодня должен был открывать учебный год в школе, которую назвали именем нашего замечательного дипломата Виталия Чуркина. Но я очень доволен, что попал сегодня именно сюда. Это большая честь – быть здесь. В этой школе учились четыре героя Великой Отечественной войны. Зоя Космодемьянская известна не только у нас, но и по всему белу свету. Даже в Бирме её сделали символом освободительного движения. Её брат Александр – тоже удивительный человек, достойно отомстивший фашистам за свою сестру. Из-за славы Зои и Александра Космодемьянских два других героя менее известны, но это тоже замечательные молодые парни, оба 1920 года рождения, лётчики, один погиб в 1945 году, другой – в 1946 году.

Конечно, установка памятных досок имеет колоссальное значение. Это связь времён! «Поколение селфи» часто занято только собой. Но здесь – не получится. Когда приходишь и видишь перед собой имена этих замечательных людей, почти таких же молодых, как нынешние старшеклассники, когда помнишь, что они отдали свою жизнь за Родину, ты не теряешь эту связь. Ты буквально чувствуешь себя частью гимна.

– Нет ли опасности «перебора»? Ведь школьников легко «перекормить» рассказами о героях…

– Перебор – всегда плохо. Сами знаете, что происходит, если хозяйка пересолит любое блюдо. Конечно, связь времён должна быть обязательно, а значит, говорить об истории надо. Дети должны знать и то, что было в Великую Отечественную, и в Гражданскую, и о революции, и о том, что было после неё, кто такой Ленин, кто такой Сталин. Другое дело, что всё нужно делать умеренно. Но такова уж наша Россия – громадная, широкая страна. Мы ничего не умеем делать в меру. Может быть, поэтому мы и победили в Великой Отечественной войне?

– По-вашему, патриотизм – это врождённое или приобретённое чувство? Он воспитывается или с ним рождаются?

– Ну что вы, патриотизм врождённым быть никак не может. Всякий учёный вам скажет, что если русский человек родится в Китае, если он будет расти и воспитываться в китайской семье, то он будет китайцем. Откуда там возьмётся наш русский патриотизм? Конечно, это не врождённое. Всё это воспитывается и формируется в ходе процесса, который учёные называют онтогенезом.

Но тут очень тонкая вещь. Патриотизм – это любовь к Родине. А любовь к Родине – это очень сложное чувство, которое в каком-то смысле можно сравнить с любовью к матери. Многие люди превращают это всё в ура-патриотизм и начинают выкрикивать на каждом углу «славься!», «да здравствует!», «наши предки»… При этом они толком даже не понимают, что они славят и о каких предках речь.

Для меня настоящее чувство патриотизма состоит из трёх базовых чувств: это любовь к Родине, причём к любой Родине, так же как к любой маме, просто потому что она меня родила. Второе чувство – это боль за Родину, когда ей больно или трудно. И третье – это необходимый для умного человека и гражданина стыд за Родину, если она вела себя плохо или чудовищно. Кстати, об этом Путин однажды сказал очень чётко – я имею в виду сталинские репрессии и попытки их замалчивать.

Но такой патриотизм воспитывать очень сложно. Дело в том, что человек в подростковом возрасте всё отрицает, потому что он ищет себя и хочет отгородиться от чужих, как сказал бы Сократ, мнений, которые на него давят. Он хочет сформировать своё. Поэтому первое движение идёт отрицательное: это не моё, это не я, я ищу себя. И в этом возрасте если перед молодым человеком появляется какой-нибудь квасной или ура-патриот, то он делает обратную работу: ты просто начинаешь ненавидеть то, что он говорит!

– Возвращаемся к вопросу о «переборе»?

– Да нет. Я бы сказал, что это уже не перебор, а самое настоящее вредительство в патриотическом воспитании. Уж простите, но я всегда говорю то, что думаю.

– Вы критично высказываетесь о «поколении селфи», да и к процессу воспитания, как видим, у вас есть вопросы. Так есть ли надежда, что новое поколение достойно примет на свои плечи ответственность за страну? Если смотреть в целом – у нас хорошая молодёжь?

– Вы знаете, на взрослых у меня надежды нет. Так бывает. Так что у меня надежда только на молодёжь. А молодёжь всегда хорошая. Если мы видим в ней что-то плохое, то надо действовать так, чтобы это исправлять.

– Выходит, это всё-таки возможно?

– Конечно! Только этим надо заниматься и при этом уметь это делать.

– И кто же должен заниматься «исправлением» молодёжи?

– Прежде всего – семья. Потому что самое главное образование и воспитание происходит именно дома, в семье. Странно бывает, когда родители потом приходят в школу и начинают требовать: мол, вы плохо воспитываете, плохо учите… Конечно, бывает и такое, но воспитание происходит прежде всего в семье.

– А как же государственная политика? И само общество? Телепередачи, фильмы, книги, установка памятных досок, наконец? Разве всё это не воспитывает?

– Государственная политика – это вторая ступень. Хотя ступень тоже чрезвычайно важная. Конечно, нужны и книги, и фильмы, и передачи. Тут у нас ещё много заделов. Есть над чем работать.