Атеизм

1970

Первый брак. Женой стала стала одноклассница, в которую он влюбился в девятом классе 

Мнения и рассуждения

1972

О женщинах

Серия "Умницы и Умники"

Увлечения

Молодость

О литературе

Детство

Публикация цикла "Сладкие весенние баккуроты". 
Заведующий кафедрой мировой литературы МГИМО

Сборники

Преподавание в МГИМО

Путь к вере

Религия как культурное явление

С отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО

Учёба в музыкальной школе при Ленинградской консерватории по классу скрипки

Патриотизм

Поступление в МГИМО

2019-2021

В Москве учился в специальной школе с углубленным изучением языков

Вехи

Работа над циклом "Бесов нос"

2008-2013

*

Рассуждения о подрастающем поколении

5 июня

1968

1993

1982

2010

Писательство

1951

Деятельность

Член Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви

Религия

СВО

Семья

Внуки

Сестра

Создание "Умниц и умников"

Дочери и первый брак

Второй брак

ЕГЭ

Участники 

По формуле моего дедушки Сергея Михайловича Вяземского, сила родственных связей прямо пропорциональна расстоянию между родственниками и обратно пропорциональна частоте встреч.

Проблемы образования

О человеке

О политике

О России

Русский национальный характер

Юрий
Вяземский

Родственники

Сын

Серия "Девятимерный человек"

Цикл "Бесов нос"

1992

Религия как вера

Образование

Издана первая книга. Сборник рассказов и повесть"Шут"

Высшее или средне-специальное образование?

Об обесценивании знаний

Русская национальная идея

Редколлегия проекта

История предков и тайна фамилии

Особенности программы 

"Умницы и умники"

Цикл "Сладкие весенние баккуроты"

История создания передачи

Целевая аудитория 

"Мне не хочется отделять свое «я» от ролей. Когда у тебя несколько ролей, то и эта роль тебе подходит, и та. Одна моя роль — сочинитель. Другая — преподаватель, профессор, я заведую кафедрой. Третья — телеведущий и автор. 

"Умники и умницы" в регионах

Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
100%
Поделиться

Юрий Вяземский. Встреча с читателями

27 марта в Костроме в очередной раз побывал профессор МГИМО, известный писатель и телеведущий Юрий Вяземский. Почётный гость принял участие в финале региональной олимпиады «Умницы и умники», встретился с губернатором Сергеем Ситниковым и пообщался со своими костромскими читателями в областной универсальной научной библиотеке.

Поступить в театральный мне помешал футбол

Так вышло, что моя жизнь очень тесно связана с театром. Вам наверняка известно имя моей родной сестры Евгении Павловны Симоновой. Так вот, я сам с детства мечтал быть актёром и заставлял мне подыгрывать сестричку, фактически сделал из неё народную артистку. Все говорят, что это Табаков, Данелия, Марк Захаров, Быков. Нет, я её воспитал, она ещё говорить не говорила, а уже работала в моём театре и играла на туалетном столике, изображая скрипача. У нас были и пьесы, и балет, и опера, у нас всё было.

Но в последний момент она почему-то пошла в театральное, а я почему-то поступил в МГИМО. Загадочная ситуация. Затем она уже стала почти известной актрисой, примерно на втором курсе. К нам домой стали приходить её однокурсники, помню, как молодой Лёня Ярмольник заскакивал на стул и показывал орла. Юрий Васильев из Театра Сатиры, тоже вам известный народный артист. Вот все они начали к нам ходить, выпивать, как это водится. И один из них как-то в шутку попросил меня почитать что-нибудь. Я прочёл, и они потащили меня на вступительные экзамены.

Тогда конкурс в театральные училища был небольшой – на 36 мест 6000 человек. Пришёл на консультацию, прочёл там что-то из Шескпира на английском, потом Маяковского. Меня слушал тогда совершенно ещё неизвестный актёр Костя Райкин. Послушал, поиздевался и сказал, давай мы тебя отправим на первый тур, только подготовь как все басню, стихи и прозу.

Подготовился, прихожу на первый тур, и что я вижу. Сидят всё те же Протасов и Райкин, которые меня пропустили дальше. На втором туре всё было сложнее, там были уже другие люди, которые оказались в полном удивлении, зачем я вообще к ним пришёл. Но тогда кто-то из моих товарищей сказал им, что я – это брат знаменитой артистки Симоновой, который пробует свои силы на театральном поприще, и меня отправили на следующий тур.

Я понимал, что всё это бессмысленно, потому что на третьем туре собирается всё училище, там 30 человек профессионалов. К тому же, тогда я очень сильно картавил, совершенно не выговаривал букву «р», но всё-таки решил попробовать.

Помню, как сейчас. 1974 год, чемпионат мира по футболу, на котором я горячо болел за сборную Голландии, а она проиграла в финале команде ФРГ. В расстроенных чувствах, не выспавшись, уже почти в полночь я пришёл на этот третий тур. И только начал читать басню, как господин Этуш в составе приёмной комиссии, со своей фирменной хитрой улыбкой меня остановил.

— Молодой человек, вы же жутко картавите. Кто вас вообще пустил на третий тур?

— Но я был у преподавателя по сценической речи, и он сказал мне, что это поправимо…

— Так вот исправьте и приходите на следующий год!

С первой женой я был крайне несчастлив…

Когда я пришёл после всего этого домой и рассказал жене, запомнил этот момент навсегда. Такой трагической мины с застывшим ледяным ужасом я на ней не видел больше никогда. Представить, что я, уже окончивший МГИМО, перспективный молодой дипломат, бросил карьеру, загранкомандировки, аспирантуру и поступил в театральное, она просто не могла. И не простила бы. К счастью, я туда всё-таки не пошёл, иначе бы не выжил, спился. Да и, если серьёзно, я скорее актёр погорелого театра.

Вообще, если говорить о женщинах в моей жизни, это сложный момент. Я очень любил свою первую супругу, но был с ней в браке крайне несчастен. Теперь я очень счастлив, мне несказанно повезло, поскольку я живу с любимой женщиной. Когда впервые её увидел, подумал, какая мерзкая кудрявая фифа, а она в тот же момент думала, какой я грязный, пьяный, неприятный человек.

Сейчас, конечно, многое поменялось. Она полюбила меня, но до сих пор убеждена в том, что я не в состоянии любить. Якобы люди, которые неплохо пишут о любви, сами испытывать это чувство не в состоянии. Свою первую любовь я тоже уже не помню, наверное, это было ещё в детском саду. Поэтому и назвать для себя какой-то более предпочтительный тип женщин я не могу. Как это можно сделать? Всё очень сиюминутно. Вот вчера я был в Ярославле, мне импонировали ярославские девушки, сегодня в Костроме – костромские.

Помощь святой Индиго

Я православный. Хотя мне не очень нравится слово «православный». Есть ведь много других ответвлений христианства, очень хороших религий, к примеру, католицизм, где есть замечательные святые. Я считаю прекрасной религией ислам. Очень хорошо отношусь к староверам, считаю, что они в полтора раза трудолюбивее и способнее нас.

Поэтому я предпочитаю называть себя христианином, в этом слове есть Христос. Все говорят, православие, православие, я православный. А Христос-то где? Не забыли про него случайно? Но я не кричу об этом на каждом шагу и не заявляю о том, что я верующий человек.

В последнее время наблюдаю, что есть такая отдельная религия, называется атеизм. Понаблюдайте за Познером Владимиром Владимировичем, который в каждой своей передаче заявляет о том, что он атеист. Он планомерно, регулярно утверждает, убеждает, что нет Бога, есть я – Познер. Это религия!

Человек не рождается со своей собственной верой или неверием, он к этому приходит. Но как именно происходит этот процесс, или как ответить на вопрос о том, как я сам пришёл к вере, мне сложно. Это произошло ещё в раннем детстве. Я часто вспоминаю слова своего отца, который всегда мне говорил «Юрка, я в твоего бога не верю!».

В этой связи я часто рассказываю очень показательную историю. Мы с папой летели на самолёте в Ереван на какой-то научный семинар. И попали в очень глубокую воздушную яму, 7-8 секунд практически свободного падения, которые казались несколькими часами. Ощущение, что мы падаем. Сначала начали кричать и плакать женщины, потом рядом сидящий армянин сначала начал ругаться матом, потом что-то говорить на армянском. А я сижу и не понимаю, что происходит, ещё даже не успел испугаться.

С нами летел ещё один наш знакомый, лётчик-испытатель по профессии, который понимает, что такое авиация и что такое воздушные ямы, а он не отрывается от иллюминатора и говорит: «Пока крыло цело». Потом второй раз. Когда он в третий раз повторил эту фразу, я тоже начал волноваться.

И вот смотрю я в этот жуткий момент на своего отца, а у него закрыты глаза и губы едва заметно шевелятся. Затем самолёт выровнялся, пилот вышел на связь, извинился, мы благополучно приземлились, вышли, и я спросил: «Пап, а чего ты там шептал?».

— Юрка, я всё-таки уже пожил. И просил, чтобы хотя бы тебя сохранило, ты молодой.

— Но ведь ты ни одной молитвы не знаешь, ты к кому обращался?

Тут он немного помолчал, подумал и ответил.

— Зачем мне в такие моменты молитвы? Я шептал: О, ты, Святая Индиго, и иные индейские боги.

Тогда я не мог понять, откуда он вообще это взял. Но потом тяга к исследованиям взяла своё, я вспомнил, что когда-то давно у него была стажировка в Соединённых Штатах. Ещё в те времена, когда туда просто так невозможно было попасть. И, видимо, тогда им рассказывали какие-то легенды и предания американских индейских племён, он про это уже сам забыл, но в критический момент почему-то вспомнил. У каждого вера своя.

Между прочим, мне рассказывали историю о том, что накануне полёта Гагарина в космос, когда ещё никто не знал, кто именно полетит, всю команду ночью привезли в мавзолей Ленина. Они поклонились вождю, вернулись и на следующий день совершили прорыв. И в этом тоже есть элементы религии, традиции которой были ещё у египтян, которые перед походом или дальним путешествием просили благословения в гробницах фараонов.

«Умники и умницы» в Костроме

В 2013 году в ходе встречи Сергея Ситникова и Юрия Вяземского в Костроме зародилось целое всероссийское интеллектуальное движение «умниц и умников». Тогда профессор обратился к главе нашего региона с просьбой помочь найти талантливых школьников, и в Костроме был организован первый в стране региональный этап одноимённой викторины.

Два года назад местные умницы и умники настолько покорили Юрия Павловича, что он без раздумий взял двух костромских финалистов Дмитрия Рябова и Николая Зиновьева в свою московскую программу. Чутьё профессора не подвело. Молодые люди не только блестяще выступили на федеральном этапе телеигры, но и успешно поступили в МГИМО в прошлом году, сдали первую сессию и активно готовятся ко второй.

Однако на этот раз было заметно, что костромские школьники разочаровали Юрия Вяземского. Вместо пяти костромских десятиклассников, которые должны были поехать на игры в Москву, отобрать смогли лишь четверых. Трое финалистов завоевали такое право, одержав победу в своих агонах, ещё одну девушку из Гречухинской средней школы Макарьевского района, воспользовавшись своим уникальным правом, выбрал сам Юрий Вяземский.

Текст опубликован в « Костромской народной газете» №14 от 8 апреля 2015 года