Атеизм

1970

Первый брак. Женой стала стала одноклассница, в которую он влюбился в девятом классе 

Мнения и рассуждения

1972

О женщинах

Серия "Умницы и Умники"

Увлечения

Молодость

О литературе

Детство

Публикация цикла "Сладкие весенние баккуроты". 
Заведующий кафедрой мировой литературы МГИМО

Сборники

Преподавание в МГИМО

Путь к вере

Религия как культурное явление

С отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО

Учёба в музыкальной школе при Ленинградской консерватории по классу скрипки

Патриотизм

Поступление в МГИМО

2019-2021

В Москве учился в специальной школе с углубленным изучением языков

Вехи

Работа над циклом "Бесов нос"

2008-2013

*

Рассуждения о подрастающем поколении

5 июня

1968

1993

1982

2010

Писательство

1951

Деятельность

Член Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви

Религия

СВО

Семья

Внуки

Сестра

Создание "Умниц и умников"

Дочери и первый брак

Второй брак

ЕГЭ

Участники 

По формуле моего дедушки Сергея Михайловича Вяземского, сила родственных связей прямо пропорциональна расстоянию между родственниками и обратно пропорциональна частоте встреч.

Проблемы образования

О человеке

О политике

О России

Русский национальный характер

Юрий
Вяземский

Родственники

Сын

Серия "Девятимерный человек"

Цикл "Бесов нос"

1992

Религия как вера

Образование

Издана первая книга. Сборник рассказов и повесть"Шут"

Высшее или средне-специальное образование?

Об обесценивании знаний

Русская национальная идея

Редколлегия проекта

История предков и тайна фамилии

Особенности программы 

"Умницы и умники"

Цикл "Сладкие весенние баккуроты"

История создания передачи

Целевая аудитория 

"Мне не хочется отделять свое «я» от ролей. Когда у тебя несколько ролей, то и эта роль тебе подходит, и та. Одна моя роль — сочинитель. Другая — преподаватель, профессор, я заведую кафедрой. Третья — телеведущий и автор. 

"Умники и умницы" в регионах

Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
100%
Поделиться

Юрий Вяземский: Без религии человек - животное

Автор и ведущий известной передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский пообщался с корреспондентом «Православного Симбирска» и расказал о своем пути к Богу и отношении к атеистам.

ВЯЗЕМСКИЙ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ родился 5 июня 1951 года в Ленинграде. Сын российского психофизиолога, биофизика, психолога, академика Павла Васильевича Симонова и Ольги Сергеевны Вяземской. Брат известной актрисы театра и кино Евгении Симоновой. Писатель, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО. Бессменный автор и ведущий интеллектуального шоу «Умники и умницы». Владеет пятью иностранными языками: английским, французским, шведским, немецким и испанским. Специалист в области истории мировой культуры и мировых религий.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Член Патриаршего совета по культуре. Награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Женат. У Юрия Павловича две дочери.

– Юрий Павлович, Ваша программа уже более 20 лет выходит на центральном канале и за эти годы стала довольно популярной. А как все начиналось?

– Передача как-то легко придумалась, и по сей день работа над ней приносит мне большое удовольствие! Первоначально она называлась просто «Умники». Когда меня пригласили создать проект на телевидении, я создал эту передачу просто для себя, думал, что она пробудет несколько лет на экране, а потом уйду на заслуженный отдых. Но программа существует уже 21 сезон! Более двух тысяч школьников приняли в ней участие. Программа уникальна прежде всего тем, что у нее свой зритель, который готов вставать в субботу рано, в девять часов, и смотреть мою передачу. Это люди самого разного возраста – от малышей до пенсионеров. У программы хорошие рейтинги, она нужна и востребованна. Я это на себе ощущаю, когда приезжаю в другие города и вижу, как активно дети участвуют в этой олимпиаде. Присоединяются новые регионы России, и круг участвующих только расширяется.

– Все не смолкают дискуссии и жаркие споры о ЕГЭ. Каково Ваше отношение к единому госэкзамену?

– Да, у старшеклассников сегодня все силы уходят на подготовку к ЕГЭ. Школьники много зубрят, заучивают и легко могут сказать, к примеру, что случилось в 1242 году, но на вопрос, чем отличился Александр Невский, ответить не могут. Это оттого, что сейчас не учат мыслить самостоятельно в историческом и литературном пространстве. Для гуманитарного образования это катастрофа. Как вы представляете себе ЕГЭ в консерватории? Вместо того, чтобы сыграть на скрипке, вам предложат ответить на вопросы: скрипка – какой инструмент: щипковый, смычковый, духовой? У меня отношение к ЕГЭ негативное. Ведь это только вершина айсберга. Все эти реформы не улучшают образование…

– Вы много общаетесь со школьниками, преподаете в университете. Они живут и получают образование не в простое время… Какие советы можете дать молодым?

– Надо всегда развивать свои способности! И, прежде всего, важно понять, для чего ты родился на свет и что тебе более всего интересно в этой жизни. К чему ты наиболее способен. Бывают люди, которые всю жизнь занимаются не своим делом и не получают никакого удовольствия. Живут безрадостно. Если ты найдешь, чем ты хочешь заниматься, и если это будет действительно твое дело, то будешь счастливым человеком несмотря ни на что! Каждому Бог дает свои таланты, мы должны их приумножать.

– Каким был Ваш путь к вере?

– Движение к вере у меня началось через литературу и искусство. Был впечатлен, когда впервые посмотрел рок-оперу «Иисус Христос – Суперзвезда» в записи, которую отец привез из Америки. О многом задумался после прочтения романа «Мастер и Маргарита»... Приход к вере у меня был специфический. Слава Богу, не было беды, какого-то особого греха. Пришел по радости. Столько глупостей совершал в жизни, и немало ситуаций было на грани жизни и смерти. Кто-то всегда меня защищал. И я задумался однажды, что должен сказать «спасибо» Богу, поблагодарить Его! Как будто открылась дверь... Я понял, что смерти нет! И я говорю об этом со своими студентами, молодежь с интересом относится к религиозным темам.

– Вы довольно жестко высказываетесь об атеистах. Почему?

– Современная наука не может поспорить с тем, что, как только уходит религия, человек превращается в животное. Но даже крысы зарывают трупы своих сородичей, чтобы они не воняли. В науке разговор о человеке не как о животном начинается с того момента, как появляются захоронения. Отмечу, что многие из первых захоронений располагались близко к месту жилья, весь ритуал захоронения имел смысл, связанный с вечной жизнью. А я знал людей, которые не приходили хоронить своих сыновей... И это настоящие атеисты. Страшное дело. Конечно, их надо лечить. А те, кто говорят, что они атеисты, а сами хоронят близких, ходят на кладбище и т.д., никакие не атеисты, все равно во что-то верят.

– Наверное таких людей и не бывает, которые совсем ни во что не верят…
– Если человек вообще ни во что не верит – это не совсем человек. Вспоминаю один случай, когда мы с отцом летели на самолете и попали в воздушную яму. Долгое было падение, не передать словами, что в эти минуты происходило с пассажирами. А отец мне раньше всегда говорил: «Юрка, я человек ученый и в твоего Боженьку не верю». С нами рядом сидел ветеран, бывший летчик-испытатель, который все повторял: «Пока крыло цело, пока крыло цело...» И когда на борту началась просто жуткая паника, я в ужасе посмотрел на своего папу-атеиста. У него шевелились губы – отец молился! Слава Богу, мы удачно приземлились, беда миновала. Потом я спрашивал у него, что он чувствовал в тот момент, что он шептал? Он сказал, что молился и просил Бога о том, чтобы, если случится катастрофа и самолет разобьется, Он забрал его, а я бы остался жив…