Я смотрю в окно своего кабинета. Снежок тихо кружится и падает на ветки деревьев. Весёлый снеговик, наклеенный на окно, подмигивает мне: «Держись, Танюш, всего неделька и каникулы». Спасибо, дружочек! Столько планов, столько планов… буду вот так же все каникулы на снежок смотреть с кружкой какао горячего в руках. А в голове белый шум, никаких тебе тетрадей, «ху-из-он-дьюти-тудэй», «Тянюрьна, а я не понимаю паст симпл ваш», и никаких тестов…
Тестов?! Сегодня же тест в девятом классе! Полугодовая контрольная! А я… снеговика на окно взяла, а тесты дома лежат красиво скреплённые.
Дети заходят. Не паникуем, вида не подаём, да, снеговик? Сейчас вырулим.
***
Hi guys! – начинаю я бодренько. Alesya, you've got a new pin with Wednesday! I've just finished watching season one. Did you like it?
Дети уже привыкли, что я не стандартная любительница двойных листочков. Но в воздухе запахло отменой теста. Не тут-то было!
«Ребята, я сегодня подумала, что мне ужасно лень перед новым годом проверять ваши скучные тесты за три юнита. А давайте…», - в глазах вижу надежду на просмотр сериала вместо теста...
«А давайте мы напишем свою историю? Я вас познакомлю с одной девочкой». Изображаю на доске нечто похожее на девочку. Рисую я как поздний Пикассо или как ребенок пяти лет, но не комплексую по этому поводу, потому что чем смешнее и неуклюжее, тем лучше – ребята такое запомнят точно навсегда.
«Как же зовут эту девочку?», - спрашиваю класс. «Suzie? Точно! Именно так. У Сюзи», - говорю я ин инглиш, естественно, «очень наполненная жизнь. Самое важное для неё - это учёба (study), работа (job) и путешествия, машины-самолёты (transport and travelling). А что самое важное для вас?»
Дети накидывают мне то, что они любят. Но тут Даша, самая проницательная моя отличница, всё понимает: «Так это же прям темы , которые мы прошли». «Да?» - удивляюсь я. «Ну как совпало!».
И дальше c невозмутимостью королевы Елизаветы продолжаю: «Сюзи примерно 25-26 лет, она взрослая дама уже. Значит, что самое важное для неё сейчас? Работа! Получается, учёба осталась в воспоминаниях, а путешествия светят только на пенсии. Грустная жизнь у этой Сюзи? Слушайте, а если вдруг мы захотим рассказать о её жизни, глаголы в какой форме нам помогут рассказать о её настоящем?».
Даша всегда придёт мне на помощь: «Present Simple, Present Continuous». «Ну, конечно же! А если Сюзи будет ностальгировать о прошлом, то она это будет делать в…Past Simple и возможно Past Perfect, да? Окей. А если строить планы всякие на путешествия на пенсии или даже пораньше – в отпуске, то что ей поможет?» Подключается неуверенно Вероника: «Will?». Бинго! А ещё? «Be going to!» - слышу я от Ромы (да мой ты золотой, так я рада, что вспомнил!). Всё записала на доске. Они ещё не знают, что это будет им подсказкой, если что-то забудут. Радуюсь, что это не я им правила дала, они сами вспомнили. Вот она – сила наводящих вопросов!
***
Фух, отлично . Полёт нормальный. Времена помнят, говорить готовы. Разогрелись, в контекст вошли.
«Гайз, а теперь разбились в группы по три человека и накидываем событий в жизни Сюзи, в её прошлом, настоящем и будущем. Ну вот такого, что могло бы сделать её жизнь поинтереснее. Просто списком. У вас есть три минуты всего».
***
Засекаю время. Выдыхаю… Снеговик, да мы молодцы! Снежок такой классный, вот бы Сюзи сюда… «Три минуты пролетели, даже мысленно не допила свой воображаемый какао. Дети уже накреативили кучу всего, ведь им всегда легче перед сложным заданием поделиться с другом мыслями, потренироваться как-то… Прошу по одному событию сказать мне. Супер, да они помнят выражения из юнитов. Готовились, бандиты!
***
«Теперь… Представьте, что Сюзи… Это вы! Сори, Рома… ты будешь не Сюзи, а Саймон! И вы пишете письмо другу, желательно из другого ряда… Сюзи Даша, например, Маше, а Сюзи Вероника, скажем, Роману… и так далее. Dear Veronika! Sorry I haven't written earlier, I've been so busy at work… И погнали… Полёт фантазии я не сдерживаю. Только, пожалуйста, укажите, три аспекта: работа, немножко воспоминаний про учёбу в университете и про планы на путешествия напишите. Как вежливые люди задайте три вопроса другу по одной из тем. Ну например: By the way, what are your plans for holidays? Что ещё такого спросить?». Дети дают свои варианты вопросов…
«Как-то подозрительно похоже на ОГЭ,» - начинает догадываться Маша. «Но как вы догадались, Холмс?» - иронизирую я, тем самым подтверждая догадку. «Кто использует десять выражений, которые мы проходили, не подсматривая в учебник, тому бонус от меня.» Бонус очень обрадовал, даже не спросили, что это будет. Может, просто вечное уважение и почёт? А не важно уже! У них уже серые клеточки зашевелились, надо быстро писать. «Даю вам пятнадцать минут», - вдогонку кричу я….
***
Эх, Снеговик, красиво как пишут… Ручки так и летают. Включу им приятный лаундж для вдохновения. Так всегда лучше пишется, они мне сами рассказывали. Знаешь, снеговик, а писать на уроке вместо того, чтобы скобочки раскрывать и слова вставлять в чужие предложения, гораздо интереснее оказалось. Хорошо, что я тебя взяла, а тесты оставила. А что дальше-то делать будем? Говоришь, раз письма, то надо отправить адресату? Ну ясное дело. А дальше? Раз получил письмо, то надо ответить? Нот бэд, мистер Сноумэн, нот бэд. Ой, заболтались мы с тобой…
***
«Время, господа, время! Time is up! Я буду вашей почтовой феей, так и быть доставлю адресатам. Как только вы получите письма, пожалуйста, ответьте максимально кратко, но вежливо. Прямо на этом же листочке, не стесняйтесь. Слов на 60-90. За семь минут справитесь? Только, пожалуйста, пишите разборчиво и в личные детали слишком не уходите». Раздала письма, читают, хохочут, и сразу есть уже идеи, что ответить.
***
Вот уж любят подростки челленджи с ограничением по времени или по теме. Главное, не забыть им сразу сказать, чего жду от них. А тут ещё и письмо лично тебе, со своими приколами какими-то. Здорово, да?
Вот и результат будет: сразу увижу, кто готовился к тесту и времена с лексикой повторял, а кто надеялся скатать. Я-то их раскусила, что они нашли стандартные тесты к книжке и списывают дружно. Хи-хи-хи, а они наш хитрый план ещё не поняли. Попааааались, детки, попались. Ох, снеговик, и коварная я!
***
А мои птенчики уже написали и сидят, сложив ручки. Окей. Но проверять-то я не хочу сейчас. Да и время ещё есть. Тогда делаем так: «Давайте мне письма, доставлю обратно по адресу вашим Сюзям». Ой, я совсем забыла, кому что надо, и все письма перепутались.
***
Хи-хи-хи, тоже задумка такая. Сейчас узнаете, зачем.
***
«Вы получили чужое письмо неслучайно. Вы - Grammar Police, и должны проверить, есть ли в этом письме грамматические и орфографические ошибки. Сильно не увлекайтесь, просто карандашиком отметьте. Только, пожалуйста, быстрее, всего пять минут есть у вас. Я скоро осознаю свою ошибку и буду отправлять по правильным адресам».
***
Ох, и закрутилось тут… в стиле Оруэлла что-то. Как раз недавно обсуждали с ними «big brother is watching you» и всё такое, и им понравилось. А я люблю, когда в уроке есть фишки, которые им нравятся. Подглядываю и я в то, что пишут: вдруг что пропустят, а я слегка так подскажу, своим карандашиком укажу.
Короче, забираю письма. Все в порядке. «Почитайте, а потом в оставшиеся пять минуток обсудим, что было самое смешное или необычное в письмах, которые вы читали».
Наперебой приколов из писем накидали мне. Вот как работает классическое «Что смеёшься, Петров? Расскажи нам, вместе посмеемся!». Так мы подвели итог, дети получили обратную связь на содержание их писем. Ведь так важно понимать, что ты не зря старался.
«Thank you, guys! Давайте мне письма, я дома их проверю да бонусы вам расставлю за кучу слов из юнитов. The lesson, как говорится, is over».
***
Ну, Мистер Сноумэн, как мы выкрутились! Всё, что было в тесте сделали, но гораздо интереснее и продуктивнее! Дети увидели, что контрольная работа может быть полезной и увлекательной. Свои знания они применили в жизненной ситуации да ещё и творчески подошли к делу, пофантазировали. И научились замечать ошибки в тексте, а это очень важный навык не только для экзаменов. В общем, завершили полугодие креативно.
О, восьмой класс надвигается. Мне пора. Пожалуй, они вместо теста будут писать письмо Санта Клаусу. Узнаем, кто был хорошим в этом году на английском, а кто плохим. Но это уже совсем другая история.
***
Татьяна Одинцова, Ростов-на-Дону, МАОУ «Школа 72».
Тг-аккаунт: @elt_tanya
Тг-канал odintsova_lesson