Что же за инженерные школы такие?
В 2019 в Санкт-Петербурге открыли первую инновационную и гипероснащенную инженерно-техническую школу ИТШ 777. Минобразование видело концепцию школы так: «в хорошо оснащенной школе одаренные ученики под шефством сильных учителей получат знания, которые помогут им поступить в лучшие технические ВУЗы страны. Такие кадры после обучения начнут двигать научно-техническую отрасль России».
Строительство школы контролировал губернатор Беглов:
«Я уверен, в такой школе будут учиться будущие нобелевские лауреаты», — отметил Беглов в ходе сентябрьской инспекции.
Идея эта — прекрасная в своем идеализме — оказалась утопической при исполнении. Пробуем разобрать допущенные ошибки, опираясь на реальные отзывы педагогов и родителей, имеющих непосредственное отношение к школе.
Ошибка №1. Набор учеников.
По закону РФ дети должны ходить в школу в шаговой доступности от дома. Поэтому места для строек выбираются соответствующие — жилые кварталы. Вот только вот о школе такого уровня в спальном районе Питера жители и мечтать не могли! Немудрено, что родители будущих первоклассников с нетерпением наблюдали из окон многоэтажек как день за днем растет шикарное здание ИТШ 777.
Мест на всех первоклассников не хватило и РОНО захлебнулось в жалобах от не попавших в началку. Администрация решила увеличить количество мест в начальной школе в полтора раза, но даже шести первых классов оказалось мало. По родительским чатам поползли слухи, что берут туда по большому блату или за большие деньги.
ИТШ 777 построили в перенаселенном квартале Приморского района, который славится острой нехваткой мест в школах. Классы по 40 человек тут норма, и это далеко не предел. Для разрядки социальной напряженности стоило построить как минимум две обычные общеобразовательные школы. Но построили эту, которая роскошными фасадами будто заявляла – «Я для избранных детей, не для ваших обычных!»
Со старшими классами вышло ровно наоборот. Организовали многоэтапный конкурс для отбора детей, со склонностями к физике и математике. На самом деле таких детей туда заявилось минимум. И это объяснимо, ведь есть старые зарекомендовавшие себя школы городского наборы (ШГН 239, 30), в которых действительно хорошо учат: туда в первую очередь подают документы мотивированные к учебе старшеклассники.
В ходе приемной кампании выяснилось, что уровень знаний поступающих не просто низкий, а катастрофически низкий. Администрация сделала попытку отбора по аттестатам, портфолио или успехам в каких-нибудь конкурсах кройки и шитья. Закончилось тем, что в классы с 5 по 8 пришлось набрать всех, кто пришел, и все равно был недобор.
Тем не менее, в стенах школы появились дети высокопоставленных родителей и чиновников. С утра у въезда в квартал в пробках стали застревать майбахи и нашпигованные мерседесы. Красная тряпка для родителей квартала, задыхающегося от отсутствия школ, стала еще краснее, по сети поползли слухи, что это школа для “газпромовцев и блатных”.
В последующие годы уровень знаний поступающих старшеклассников не повысился. Если кто-то из одаренных детей и присматривался к этой школе ранее - он передумал. Информации о качественном образовании в школе не было, а вот слухи о блатных учениках и неадекватной администрации - были.
Ошибка №2. Учителя
В первый год в школу удалось привлечь много талантливых, увлеченных и компетентных учителей. Понятное дело, что один взгляд на классы с электронными досками, прекрасным оборудованием по всем предметам вызывал у учителей восторг. Стоит отметить, что Питер не Москва, поэтому оснащение многих школ до сих пор находится на уровне «деревянная парта + обкоцанная доска с огрызком мела”. Коридоры из локаций игровых квестов про заброшки здесь не редкость.
С первых дней работы учителя поняли, что попали не в тот храм науки, который нарисовали в воображении. Для начала, всех заставили выйти на работу в августе и отработать вступительную кампанию. А зарплату удивительным образом начали начислять с сентября. Весь труд по составлению и проверкам вступительных работ, спискам и аппеляциям оказался благотворительностью.
Школьная администрация своеобразно понимала компетенции и качество работы учителей.
Введена униформа для учителей: дресс-кода заставляли придерживаться жестко. В сентябре даже провели рейды по проверке цвета колготок у женщин, ширине брюк у мужчин, прическам и макияжу. Учителей одетых неподобающе публично “выпороли”, не стесняясь в выражениях. Позы у доски, слова приветствия на уроке, стопки тетрадей на учительском столе – все было строго зарегламентировано. Администрация сразу дала понять учителям, что качественное образование в этой школе будет обеспечено за счет беспрецедентной дисциплины сотрудников. Что же предлагали педагогам взамен?
Выяснилось, что повышенная учительская зарплата в этой школе подразумевает и повышенную нагрузку. И это не просто привычные всем 32 часа + кружок + группа доп.образования, это еще и ежемесячное участие во всевозможных конференциях, конкурсах, подготовка к олимпиадам (в которых конечно же участвовать должны 100% школьников). От жесточайшего стресса, нагрузки, унижений со стороны руководства учителя буквально посыпались. Какая-то часть ушла за несколько месяцев, часть дотерпела до окончания учебного года. Факт: ко второму году работы школы пришлось набирать практически весь учительский состав заново (забегая вперед, к третьему году работы тоже).
Истории со слов учителей:
«У меня было 7 уроков каждый день с одним окном. Потом два раза в неделю я вела предметный кружок по подготовке к олимпиадам. Еще два раза в неделю – ЦДОД. Причем я же и должна была обеспечить практически 100% посещаемость всех допзанятий. С меня строго спрашивали почему кто-то из учеников на него не записался.
Начался ковид. Все ученики сидели по классам, а мы бегали между этажами школы как ужаленные. В классах сидели бедные дети, которым нельзя даже выйти и выпустить пар на переменке. Еще раз в неделю был педсовет на который все шли как на эшафот – там нам объясняли какие мы плохие, где ошиблись, не соблюдаем дисциплину. И объявляли очередное мероприятие консорциума, визит высокопоставленных гостей или обязательную конференцию, участие в которой не обсуждалось.
Дома мы не просто падали, а еще немножечко рыдали и бросались писать речи, придумывать олимпиадные задания, а ночью проверять тетрадки и готовить уроки на утро. Честно, не знаю каким образом я дожила до конца года, а главное не понимаю зачем я это терпела. В этой школе кроме красивой обстановки не было ничего, за что стоило бы держаться – ни добрых отношений, ни прилежных детей, ни понимающих родителей, ни даже денег. Ту же самую зарплату при той же нагрузке, но без морального давления, я могла бы получать и в своей старой школе»
Ошибка №3. Оснащение
Сверкающее новенькой упаковкой оборудование в большинстве случаев простаивало или оказалось никчемным. Да, электронные доски удобны, учительские компьютеры с нормальными мониторами, просторные кабинеты со стойкими партами – это всё отлично, и это должно быть в любой школе страны.
Но еще в каждом классе были чемоданчики с непонятными установками для голосования, диски с ненужными электронными уроками, бесполезные пособия. Они должны быть расставлены в шкафу «по регламенту», а тетради учеников спрятаны. Зато на самом видном месте красовались «инженерные книжки» - портфолио детей, которые учителя заполняли со скурпулезной тщательностью и не давали детям на руки.
Астрономический класс-планетарий использовался раз в неделю больше для медитаций, потому что там можно было валяться на бин-бегах. Оборудование для технологии – машинка для 3D печати, наборы ардуино в основном не использовалось. Учителя-энтузиасты, ведущие доп.занятия, пытались разобраться в инструментах и использовать по назначению, но смертельная усталость от нагрузки и гонки за демонстрацией успеха свели эти попытки к разовым. Когда в конце года учителям озвучили приказ (именно приказ) потребовать от род.комитетов пачки бумаги для печати заданий ВПР, потому что «финансирование закончилось», все были в шоке. Стало понятно, что вся эта красота необходима лишь для демонстрации успешного успеха и инновационной направленности школы.
А еще в школе отсутствовала учительская, но была прекрасная оранжерея почти без сидячих мест. Администрация не приветствовала общение учителей и даже дружеская беседа в коридоре вызывала недоуменный взгляд завуча.
«В классе математики стояла электронная панель, которая имеет много функций. Они все довольно интересны: например, на неё можно вывести то, что пишет ученик за партой, если у него будет специальная основа. Интересно было работать с геометрическими фигурами на ней, менять размеры, цвета. Была еще система с прикрепляемыми записками на самой доске, очень большой функционал. Поначалу нравилось со всем этим разбираться и использовать по-максимуму на уроках.
Надо сказать, что чуть ли не через день в класс заглядывали высокопоставленные гости, которым надо «рассказать с энтузиазмом» о прелестях этой панели. Со временем это стало раздражать, да и процессу обучения не помогало. Доска часто глючила, приходилось либо самой перезагружать, либо вызывать специалиста для настройки. Дети разного уровня подготовки, а программа углубленная. У многих знания настолько слабые, что думаю, в своей старой школе они имели двойки. Здесь же подразумевалось, что двойки – это проблема учителя. В такой ситуации даже самая космическая электронная доска не поможет качественно чему-то научить.»
Оборудование в школу закупалось по принципу «новое и крутое - берём», без понимания насколько оно понадобится в обучении школьников. Возможно, были и другие принципы, но точно никто не задумался, кто будет работать на этом, как это помогает учебному процессу и каким образом будет способствовать развитию инженерного образования.
Если задуматься, то на деньги, которые выделили на оборудование ИТШ 777, можно осовременить с десяток школ. Даже учителя здесь являются лишь обслуживающим персоналом этого великолепия. Так за каждую сломанную электронную ручку или винтик с учителей спрашивали максимально строго. За царапины на стенах или сколы парт учителя платили из зарплаты.
Ошибка №4. Общение с родителями.
«Когда дочь туда поступила, мы радовались, потому что в 239 ездить далеко, а тут рядом оказалась замечательная школа с углубленкой. Но сам процесс учебы оказался ужасным. Моя дочь замотивирована, она знает к чему ей готовиться, обожает математику, да и оценки у неё нормальные. Но атмосфера в школе оказалась невыносимой. Особенно пугала завуч, которая могла отчитать ребенка за «не ту форму» так, что она возвращалась домой с рыданиями. Постоянно требовалось участие в огромной массе олимпиад, хакатонов, встреч со какими-то знаменитостями. Причем это было директивно, не по желанию. Мне кажется, что никто не задумывался, что будет интересно детям. Организовывали, чтобы создать новость, нагоняли толпу для массовки и всё. А ребенок жутко уставал, после 9 часов активных мероприятий в школе элементарно нет сил.
Сами учителя неплохие, видно, что старались. Но атмосфера затравленности и страха напрямую через них транслировалась детям. Учителя что-то требовали, а пояснение одно – так нам поручило руководство. Может быть мой ребенок чересчур чувствительный. В конце концов некоторые ее одноклассники оказались с устойчивой психикой и им было вполне комфортно учиться, но мы не смогли и в конце года забрали документы.
«Не та форма» - это значит куплена не в том магазине, который нам указали при поступлении в школу.
Общение с родителями организовывали по принципу «раз в месяц с одним согласованным представителем от класса». То есть родитель, конечно, мог связаться с завучем и задать вопрос, но там либо стена, либо ответ формальный, либо просто «У нас такие правила». Тот факт, что школа установила правила, требует их соблюдения, можно сказать позитивный, на этом строится фундамент качественного образования. Вот только некоторые правила были дикими. Например, в день рождения директора необходимо записываться на прием ко времени, чтобы поздравить. В родительских чатах рассылались указания какого цвета цветы любит директор, какие вещи дарить, а какие нет. Списки поздравляющих велись скрупулезно, представлять что будет с тем, кто в списке не оказался, не хотели ни сотрудники, ни родители.
В целом, вся риторика администрации строилась на уважении и благодарности. Уважать и благодарить необходимо было за все директора, за построенную школу, за возможность работать в ней, за возможность использовать “прекрасное техническое оснащение” и даже за возможность работать с талантливыми продвинутыми учениками.
________________________
Спустя несколько лет
Что можно сказать сегодня о том, удалось ли ИТШ 777 начать воплощать в жизнь план по воспитанию нобелевских лауреатов или хотя бы передовых умов инженерно-технической направленности? Уже прошло несколько выпускных экзаменов, полноценной статистики по результатам ЕГЭ и дальнейшей судьбе учеников нет. Можно только догадываться, что там есть и очень успешные ребята, и те, кто не нашел своё инженерное будущее. В целом, как и в любой другой школе нашей страны.
А будущее этой школы представляется туманным. Среди учителей Санкт-Петербурга ИТШ 777 нарицательное имя, это место, где издеваются над учителями. Среди родителей репутация тоже весьма сомнительна. Вероятность, что будущие ученики с математическими способностями захотят попробовать свои силы именно в этой школе тоже не высока. Однозначно можно сказать, что борьба за поступление в первый класс в эту школу останется очень жесткой. С 2019 года в близлежащих кварталах Приморского района введена в эксплуатацию всего одна новая школа и мест катастрофически не хватает.
Среди позитивных моментов стоит отметить энтузиазм и размах, с которыми администрация школы пытается вести свою деятельность. Это и создание консорциумов, продвигаемая школой всероссийская олимпиада НТИ, приглашение в школу известных личностей с лекциями (кстати, самого известного популяризатора математики Алексея Савватеева туда до сих пор не приглашали). Судя по закупкам, на новое оборудование тоже не скупятся, национальный проект всё-таки. Но у идейных вдохновителей и создателей этой школы отсутствует понимание главного: в любой отрасли, а в образовании в особенности, главным двигателем прогресса являются люди. В школе много говорят об уважении, но именно этого самого уважения к людям там нет. Учителя здесь винтики, ученики - способ продемонстрировать достижения, родители - досадная помеха.
Великолепную, но избыточную оснащенность школы к позитивным моментам отнести сложно. Вся эта инновационная мишура пользы образовательному процессу почти не приносит. Зато приносит много раздражения людям, которые остаются работать и учиться в обычных школах со скудным или вообще отсутствующим оснащением. Безусловно, в стране стоит острая необходимость по возрождению качественного инженерного образования. Но делать это в рамках одной школы, оставляя всё остальное лежать в руинах, преступно, поскольку ярко подчеркивает разрыв в условиях обучения. И это не тот случай, когда всё самое дорогое достается самым способным.
Кстати, все, кто дал интервью для статьи, неспроста пожелали остаться анонимными. Учителя знают о влиятельности директора ИТШ 777 и беспокоятся, что с его подачи начнутся звонки с претензиями. Тем более прецеденты уже были. Родители не хотят вновь погружаться в неприятную атмосферу, а кое-кто сказал: “нам еще надо здесь ребенка доучить, не хотим неприятностей для него”, все эти опасения, судя по всему, небеспочвенны.