Спасибо за историю Андрею Скворцову. Андрей ведет свой канал про публичные выступления, переговоры, аргументацию, юмор и другие инструменты коммуникации. Эта история - как раз оттуда.
Весной 1987-го мне было как раз 14 лет, я учился в хорошей (возможно, лучшей) московской школе и жил в самом интеллигентном районе Москвы. Ограбления школьников гопотой у нас тоже случались (вне школы), но раз в год, не чаще.
Мы с классом регулярно ездили в разные города на каникулы, и нас почти везде пытались избить местные (часто им это удавалось), причина простая — мы из Москвы. Но самая потрясающая история случилась в Нижнем Новгороде, в то время город Горький.
Мы приехали, поселились в школе — наш класс жил в спортзале горьковской школы, а какой-то их класс а это время жил в нашей школе. Пошли гулять.
Горький в то время был закрытый для иностранцев город, и потому он был грязный и неухоженный. О чем мы и сообщали друг другу в самой непосредственной манере.
Местные услышали, и пришли нас бить — к школе, где мы жили. Оскорбление родного города, а как же?
Коллектив человек тридцать — с цепями, палками, в общем, обычные тогдашние четырнадцатилетние подростки.
Нас было порядка двадцати, и помню, что тема битвы всех очень вдохновила — мы принялись разламывать парты на металлические части, чтобы тоже было чем. И почему-то совсем не было страшно.
Не рада была только наша классная руководительница. Она вызвала милицию. Что вы ждете, когда в этой ситуации вызываете милицию? ОМОНа тогда ещё не было, но в любом случае вы ждете какую-то силу, которая победит и защитит.
Через полчаса приехал парень лет тридцати, в джинсовом костюме — и почему-то с гитарой.
Я, говорит, из милиции, специалист по подростковым конфликтам, сейчас всё уладим. Он открыл окно на первом этаже, сел на подоконник. Со стороны улицы были горьковские, внутри — мы. Начал петь Розенбаума. Его знали и мы, и они. Стали подпевать.
Через 2-3 песни он предложил, если мы не против, чтобы горьковские залезали через окно внутрь — весенние каникулы, прохладно же. Залез один, самый смелый, мы подвинулись, он сел на пол. Потом ещё. Постепенно внутрь залезли все. Мы пели песни — а потом и обсуждали, чем отличаются наши города, почему мы так сказали про Горький, и мы признали, что нам было бы это тоже неприятно.
В итоге эта компания даже проводила нас на вокзал (милиционер с гитарой тоже, на всякий случай) — чтобы мы уехали спокойно и безопасно.
Вот такая история из 80-х. До сих пор поражаюсь, что такие люди работали в милиции. И ещё более поражаюсь — какой урок был детям — что куда интереснее и ценнее вместе петь песни, разговаривать, выяснять, что у нас общего и какие различия, чем метелить друг друга железными палками.
Милиционеру тому огромное спасибо.
Андрей Скворцов.
https://t.me/skvorum