Мальчик Фандорин только что закончил Школу Максимальной Цифровизации (ШМаЦ), в которой значительно изменился подход к изучению информатики:
Вместо обучения навыку письма, в ШМаЦ учат:
1.1. Печатать на клавиатуре и сенсорных экранах
1.2. Активно пользоваться программными продуктами для ускорения печати и улучшения качества, попутно изучая несовершенство техники на примере допущения лексических и пунктуационных ошибок, которые компьютер не всегда правильно обнаруживает.
1.3. Все учебники в электронном виде, выдают специальные электронные книги с защитой зрения.
1.4. Во время работы за монитором выдаются защитные очки.
В результате, после начального звена, Фандорин легко печатает "вслепую" на клавиатуре 140 символов в минуту литературного текста, так же умеет набирать математические примеры.
Во время изучения других дисциплин, везде, где это возможно, нас учили пользоваться прикладными программными инструментами. Можно сказать, что "информатика" была этаким надпредметом, который не был самостоятельной дисциплиной, а использовался как инструмент при изучении других, "базовых" предметов. (За счет освободившегося дополнительного часа в неделю - информатики же нет).
2.1. Надо на физике построить график - Excel, MathCad.
2.2. На математике сложный чертеж - давайте начертим "ручками" и посмотрим, как это сделает программа GeoGebra. Очень помогало при изучении стереометрии.
2.3. На географии очень часто использовали 3D модели земли, изучали, как искажается поверхность при наложении на плоскость.
2.4. На математике так же много рассматривали инструментов-помощников при решении различных задач, но, конечно, всегда за ними надо проверять.
2.5. На технологии (нынче "труд") конструировали роботов, программировали их, схемы всевозможные строили в компасе. Там вообще было больше всего интеграции с информатикой.
2.6. На ОБЖ мы изучали антивирусы, как работают IT и телефонные мошенники, а также сопутствующие последствия - первая помощь при ударе током, случаи, когда загорается электрооборудование.
В результате основного звена, Фандорин получил навык безопасного использования цифровых продуктов во всех сферах жизни, применять их для различных учебных задач.
3.1. В 10-11 классах, надо было выбрать область изучения, и информатика становилась самостоятельной дисциплиной (4-6 часов). Те, кто не собирался связывать свою жизнь с IT, достаточно было курса в основной школе. Те, кто видел себя в работе "руками", осваивали роботостроение, схемы, микропроцессоры и архитектуру. Те, кто видели себя разработчиками, осваивали языки программирования. И т.д.
3.2. Давалась база, после которой можно было либо идти получать высшее образование, либо успешно пройти стажировку в различные компании.
Фандорин выбрал для себя работу с большими данными. В результате изучил такие ЯП как Python, R, язык запросов sql, освоены СУБД Access, MySQL. Он разработал небольшой проект, который облегчил работу специалиста по кадрам. Пошел тесты для поступления в команду датасаентистов в компанию "ВКонтакте".
Все новинки в технологиях обязательно изучались в ШМаЦ. Появилась технология NFC - разобрались, как она работает. Появились NFT - узнали, что это такое. Появился прототип квантового компьютера - обязательно рассмотрели физические принципы. Это было постоянное информирование о развитии науки на "переднем крае" на уроках "Разговоры о важном".
Фандорин благодаря этому постоянно был в курсе новинок в мире IT и вовремя понял, что ему интересно DataScince и MachineLearning.
В экзамены по всем предметам включены "цифровые компетенции". Отдельный блок заданий, без которого весь экзамен будет считаться не сданным. Это какое-то практическое задание с использованием ПО. Отдельного экзамена по информатике после 9го класса нет.