Начало разговора доступно тут. Вторая часть беседы доступна тут, третья часть здесь.
Денис: Настя, привет! Рад тебя приветствовать в очередной раз у нас в гостях.
Настя: Привет, Денис. И я рада, что вы озвучиваете мои мысли. Мне приятно читать комментарии читателей.
Денис: В прошлый раз мы остановились на защите диплома. Ты говорила, что у тебя ко всему этому сложилось сильно отрицательное отношение, как я понял.
Настя: Верно. Я начну с государственного экзамена. Он у нас был первым и мы все очень переживали.
Объем материалов был огромен. Ну, как и всегда у всех – всё изученное за весь пятилетний курс. Единственное, что следует уточнить это то, что экзамен был по математике и информатике.
И тут возможно два варианта. Либо ты сдаешь госэкзамен по математике и информатике, а диплом пишешь по методике преподавания, либо наоборот. Госы сдаешь по методике, а диплом по чистой математике, например.
Ну и большинство у нас выбирало госы по чистым предметам. И это огромный объем материала за все пять лет.
Денис: Тяжело было?
Настя: Конечно. Очень тяжело. Все переживали, все боялись. Но что мы увидели, когда пришли на экзамен?
Я не знаю, намеренно преподаватели себя там вели или нет, об этом говорить не буду. Просто опишу то, что мы увидели.
Преподаватели просто развернули свои столы лицом к стене! Они тупо сидели лицом к стене! У них парты и стулья так стояли. Это настолько нас поразило и сейчас кажется таким абсурдным, что я еще и еще раз уточняю: они не смотрели на нас, к нам были обращены их спины! При этом расположены они были перед нами.
Денис: {Смеется} Такого я еще не слышал! Сидел я в приемной комиссии в колледже и многое видел. Но такого...
Настя: Не говори! Я до сих по поражена. Ну и понятно, что все начали списывать. Все до единого.
Денис: А экзамен организован по классической схеме? Ты заходишь, берешь билет?
Настя: Да, ты заходишь, берешь билет, тебя там куда-то записывают. Да, всё так. Только комиссия при этом сидит и смотрит в стену {смеется}.
Так вот, все списывали и проблем с этим не было никаких. Списывали открыто. А комиссия этого не видела. Более того, когда случайно кто-то из членов комиссии замечал, он просто демонстративно не обращал внимания. Секретарь постоянно ходила туда-сюда и всё это видел. Но... «не видела».
Подошло время отвечать. Первые пошли. Они отвечали ориентируясь на написанное в большей или меньшей мере. Обычно в большей. Понятно, что тут всё шло хорошо. А после ответа кто-то из комиссии задавал дополнительный вопрос. И если ты отвечаешь на него, то получаешь пятерку. Если не отвечаешь, то получаешь четверку.
Денис: Все получили пятерки?
Настя: Нет, но две трети – пятерки.
Денис: А дипломы?
Настя: Дипломы – это тоже интересно. Их защита была через неделю после госа. И это лично у меня ассоциируется с театром.
Денис: А у тебя была преемственность с курсовыми или нет?
Настя: Лично у меня нет. Но у многих была.
То есть, эта традиция еще не сдохла.
Настя: Видимо, пока нет. Я думаю, что процентов 50-60 точно использовали курсовые в качестве какой-то части дипломной работы. Но у меня нет.
Теперь о театре, с чем я честно это сравниваю. Дело в том, что у нас было два варианта. Либо писать элективный курс по выбору, то есть, создавать то, что ты потом в школе будешь преподавать как такой дополнительный курс. И в дипломной работе ты именно его разрабатываешь: план, методику и так далее.
Либо второй вариант. Тут можно описать методику обучения по какой-то конкретной теме или разделу. Проанализировать работу методистов в данной области, что-то изменить, что-то добавить и получить немножко измененную методику.
Других вариантов не было. И каждый раз, когда кто-то защищался он пытался «с потом на лице и кровью» доказать, что вот эта методика, этот курс – вот они-то самые лучшие! Понимаете? {Смеётся}
Мы дня в школе не отработали полноценно, но уже что-то там разрабатываем, кому-то доказываем, объясняем, как будет реализована методика, сколько часов нужно, куда надо обратить внимание. Это просто смешно! Я сама в школе не работала полноценно, у нас только практика более или менее успешно пройденная. Но мы, с умными лицами, авторитетно... А нас с такими же лицами слушали.
Денис: Причем, они – слушатели – в основном и сами в школах не работали. Эта проблема огромна. Преподаватели этих университетов так же далеки от школьников, как и студенты. И даже еще более далеки, потому что студенты хотя бы что-то помнят из жизни школы, они моложе.
Настя: Да-да! Представьте себе серьезные лица и комментарии вроде «Интересный у вас курс» или «В школе, пожалуйста, обязательно попробуйте реализовать этот курс». Хотя, конечно, никто из студентов делать это не собирается. А преподавателям плевать.
С другой стороны, диплом – это достаточно сложная работа. Надо выучить его еще, уметь на все вопросы ответить.
Денис: Так, подожди. Если ты его пишешь самостоятельно, то учить не сложно. И на вопросы отвечать довольно легко. Разве нет? У вас заказывали дипломы или сами писали? А защищали с бумажек или сами рассказывали?
Настя: Я писала сама, а вообще по-разному, конечно.
Были ребята, которые всё читали с бумажки. Они явно не сильно готовились. Что касается покупки дипломов, то это сейчас обычная болезнь. Сейчас всё можно купить.
Денис: Когда мы защищали дипломы нас сильно напугали. Сказали, что сразу поймут, если диплом куплен. Сказали, что защита не предполагает никаких бумажек, – всё из головы. Я до сих пор помню свою тему и очень многое из диплома.
И действительно нам троек понаставили на защите.
Настя: Нет, у нас такого не было, можно было с листочками выступать. У нас можно было выйти и подойти к кафедре, там комфортно встать и положить листок. Были такие.
Можно было презентацию сделать и по ней рассказывать. И были такие ребята, по которым заметно, что они не сами писали. Санкций никаких к ним не принималось. Вопросы задавались, но очень простые, даже элементарные.
Был один преподаватель, – энергичный и не очень тактичный. Он задавал вопросы... неадекватные сложившейся реальности {смеется}. Достаточно каверзные вопросы. Типа, «Какая проблема в вашем исследовании?» или «У вас не отображен такой-то аспект, почему?».
Денис: Это каверзные вопросы?
Настя: Ну, у нас считалось, что да. И по реакции было похоже, что вопрос сложный. Если бы я этого не писала, то я бы и не знала, как на это отвечать. Или, если бы купила. Может быть, поэтому он меня и не спрашивал.
По дипломам у нас тоже две трети получили пятерки. Сдали даже те, кто по ощущениям писал не сам.
Меня еще смутил объем. У многих дипломы были страниц пятьдесят. Вроде норма больше, но все равно засчитывали. У них там со списком литературы ниже нормы, но закрывали глаза.
Денис: А отметки по дисциплинам и госы с дипломами друг другу соответствовали?
Настя: Даже близко не соответствовали. Соответствие было только там, где учился человек на пятерки. Он и получил пятерки, как и все остальные.
Денис: А ты можешь предположить, зачем позволяют так нагло и массово списывать?
Настя: Нет, я не знаю. Может быть, для статистики? А какие еще могут быть варианты?
Пересдачи преподаватели сами не станут ставить. Это же дополнительные проблемы.
Денис: А деньгами вы скидывались?
Настя: Не много. Мы скидывались по две тысячи, по-моему. Женщинам дарили корзиночку с цветами, а мужчинам, ну, вы понимаете. В общем, деньгами это тоже не объяснить.
Может быть, чтобы проблем ни у кого не было. Хватайте свои пятерки и четверки, которые ни на что не влияют и валите.
Денис: А сливов никаких не было? Инсайдов, как сейчас модно выражаться. Старшие курсы вам не рассказывали, какая халява будет на госах?
Настя: У меня парень на год старше, он с академа. И вот он рассказывал, что когда с академического выходишь, то там они друг другу рассказывают, как проходит экзамен. И что списывать можно. А у нас нет, не было.
Для нас это было неожиданностью. Тем более так. Этого даже в кино не показывают, чтобы так демонстративно к стене отворачиваться. Сюр какой-то, успокоится не могу до сих пор {смеется}.
И вот я думаю, что все это напрямую связанно с низким проходным баллом. Приходится тянуть всех с самого начала и до выпуска.
Денис: Я раньше забыл спросить, а это важно. Физическая культура у вас преподавалась?
Настя: Да. То есть, не физическая культура, а что-то вроде кружков. Можно выбрать какой-то кружок и туда ходить. А те, кто по здоровью справки приносят, делают презентации.
Денис: Я это вспомнил, потому что просматриваю твой учебный план. Педагогика... Скажи, а про Ушинского вам что-то рассказывали?
Настя: Ой, что-то рассказывали, наверное. Но что – я не помню.
Денис: Понятно.
Настя: Вот, что помню точно! У нас в главном корпусе стоит его памятник. Вот это помню прекрасно.
Денис: Про Макаренко?
Настя: Про кого, еще раз?
Денис: Макаренко.
Настя: Про Макаренко нет. Ну, тоже знакомая фамилия. Скорее всего что-то рассказывали, просто я ничего не помню потому что ничего не осталось. Не было экзаменов и даже если что-то рассказывали, то не запомнилось.
Денис: Да. Если бы рассказал тот человек, который на практике в школе работает и метод Макаренко хотя бы частично на практике применял, то это одно. Да даже если бы рассказал увлеченный идеей, но не работающий в школе человек – это уже было бы значительно. Но вам, похоже, если рассказывали, то рассказывали какие-то сухие факты. Которые воспринимаются оторванными от жизни событиями далекого прошлого. И экзаменов не было. Какие уж тут знания и тем более умения.
Настя: Ну, наверное, да...
Денис: Психология воспитательных практик. Очень интересно. Не помнишь ничего из этого предмета?
Настя: Я помню, что это один из предметов модуля «Основы вожатской деятельности». Там предметы шли параллельно в одном семестре. Я оттуда совершенно ничего не помню. Там какие-то практики были, которые, предполагалось, можно использовать вожатому.
Денис: Подожди. Это конкретно про тему вожатых и лагерей?
Настя: Ну, да. Весь упор ставился на то, что мы пойдем в лагерь и должны к этому быть готовыми.
Денис: Понятно. Ты убила мою слабую надежду на то, что вам преподавали хотя бы что-то практически полезное для школы.
А, например, о травле в школе вам что-то рассказывали? «Буллинг» это сейчас модно называть.
Настя: Буллинг... Ну, слушайте, что-то точно было. Но не в предмете. Я думаю, это было как раз в «Обучении лиц с ОВЗ». Хотя это сюда не сильно относится, но это было там.
Денис: То есть, ничего конкретного на эту тему ты вспомнить не можешь?
Настя: Нет, отсюда нет.
Денис: А о том, как работать с детьми, которые не говорят по-русски? Что-то было?
Настя: Нет, совершенно точно не было.
Денис: А когда ты на практике в школах была, ты сталкивался с хулиганами? Девиантное поведение?
Настя: Безусловно! Яркие были примеры. Тут были и дети мигрантов и явные психические отклонения.
За мной всегда был закреплен педагог и он помогал в любом случае. Если возникали какие-то ситуации. Хотя у меня, слава богу, ничего особенного не было. Но было у него, он рассказывал. Например, ребенок просто начинал кричать на уроке. Просто так.
Денис: И как он справлялся? Успешно?
Настя: Учитель? Да не понятно. Он особенно не рассказывал.
У меня однажды была задачка посчитать сумму органической прогрессии, большую-большую сумму. Ученик считает двойки, выписывает сто двоек в ряд и считает их сумму.
Я ему объясняю, что надо делать иначе, но он все равно не слышит. Что-то «залипает» в потолок, ручку грызет. Но лично мне это проблем не доставило, потому что всегда помогал учитель.
Денис: Я поставлю такой вопрос – чувствуешь ли ты себя вооруженной перед школой?
Настя: Нет, какое там! Матерщинники, хулиганы... У меня всего этого не было еще, чтобы я могла чувствовать себя уверенной. Я этих ситуаций, честно скажу, побаиваюсь.
Денис: То есть, в этом плане пед тебе ничего не дал.
Настя: Ну, вот так.
Денис: «Мировые информационные ресурсы, социальные сети». А здесь вы что изучали?
Настя: Это было. Вот эти два предмета, – тут можно было выбирать. Я изучала социальную информатику. А по словам моих подруг, кто выбирал «социальные сети», у них было задание на весь семестр создать свой телеграм-канал или какую-то другую группу. В ВК, например. Где угодно. Как-нибудь там набрать участников. Какой-то бред.
Денис: Слушай, это могло бы быть интересным предметом. О том, как они устроены, какие социальные группы в каких сетях обитают, как внедрятся в закрытые сообщества, как смотреть, где твой ученик что-то размещает. На что обращать внимание на страницах учеников – например, на музыку и т.д. Как там общаться с детьми и не «поймать» там кибертравлю от них. Чтобы они не начали выкладывать твои фотографии с рисуночками. В общем, я бы огромное число вопросов в этом курсе рассмотрел.
Настя: Да что ты говоришь! Обо всем этом и речи не было!
Денис: «Социальные сетевые сервисы в образовании». Это, наверное, с цифровой образовательной средой что-то связанное, да?
Настя: Это как раз МЭШ, угу.
Денис: Скажи пожалуйста, а как предметника тебя устраивает качество образования?
Настя: Да, скорее да, чем нет. Именно чистая математика и чистая информатика у нас преподавались все-таки. В большинстве случаев неплохо. Если бы еще экзамены нормальные принимали, то было бы вообще хорошо.
Денис: Я вот смотрю в плане есть история религии. Этот предмет, теоретически, если верно его составить, мог бы подсказать, как быть с мигрантами.
Настя: Нет, это факультативы. У меня его не было.
Денис: Скажи пожалуйста, если бы у тебя была волшебная палочка, то что бы ты исправила сразу в программе обучения?
Настя: Я бы сразу убрала «автоматы». Я не знаю, как это так можно, если ты в течение семестра списываешь все, приходишь и получаешь свою оценку. Даже не важно какую. Просто ни за что. Убрать «автоматы» надо полностью, кроме каких-то исключительных случаев.
Кроме того, убрала бы весь дистант. Нужно, чтобы и учились глаза в глаза и экзамены сдавали очно.
Дальше, учитывая, что предметы нам давали неплохо, я бы исправила ситуации со всеми обеспечивающими и методическими дисциплинами. Не знаю как, но то, как это организовано сейчас совсем плохо. Делать презентации мне за пять лет, извините, осточертело.
Совсем неспособных учиться и ленивых надо отчислять. Сейчас почти никого не отчисляют.
Денис: Пойдешь работать в школу?
Настя: Нас зовут. Обещают большие деньги. Но я понимаю, что если не буду брать кучу дополнительной работы, то больше восьмидесяти не получу.
Я сейчас работаю репетитором. За счет того, что начала очень давно, уже имею хорошую базу и репутацию. Получаю приличные деньги. А если пойду в школу, то у меня и заработок этот упадет и нагрузка сильно повысится. А их обещанные двести тысяч точно не получишь.
Но, тем не менее, я точно решила для себя, что пойду. Как минимум для того, чтобы понять, что такое школа. Нужна она мне или нет. Один год я точно переживу, а там дальше видно будет.
Денис: Ты говоришь, давно репетиторствуешь. Если не секрет, какой ценник?
Настя: По-разному. Но в среднем три тысячи за полтора часа. Но так далеко не сразу стало, я поднималась со школы по этой лестнице.
Денис: И молодец!
Спасибо тебе большое за этот разговор, за смелость. Удачи!
Настя: Спасибо и вам. До свидания.