История Людмилы Александровны Желтышевой, учителя русского языка и литературы из села Сарсы-Вторые Свердловской области. Людмила Александровна руководит творческим объединением «Все в порядке, Урал!». В новогодние праздники на канале "Алексей Савватеев. Родная школа" мы публиковали фильм-песню этого коллектива "Белый медведь" (если кто-то не видел - см. в конце статьи).
Сегодня мы публикуем рассказ Людмила Александровны о том, как появилась эта чудесная короткометражка.
Часто думаю о том, что, родив четверых детей, проработав в школе больше десяти лет, я не имею ни малейшего представления о том, как воспитывать людей. Ребята из «Родной школы» обратились ко мне с предложением рассказать о своем опыте воспитательной работы на примере съемки короткометражки «Белый медведь», и я зависла на пару недель, потому что вообще не понимаю, как вербализовать опыт.
У Ролана Барта есть программное эссе «Camera Lucida», начинающееся с рассказа о том, как у автора умерла мать, и он долго не решается зайти в дом, опустевший после ее смерти, а когда заходит, садится перебирать фотографии, надеясь, что, увидев родные, знакомые черты, утешится воспоминанием. Но, перебирая десятки фотокарточек, ни на одной из них он не может найти достоверности, уловленной сути любимого человека. Автор перебирает и перебирает фотографии, и вдруг в его руках оказывается фото, на котором его мать изображена в возрасте 10-11 лет, она стоит на балконе, на фоне заснеженного города – и именно эта фотография максимально достоверна, именно она отражает душу, основу человека.
Честно говоря, несмотря на то, что я из педагогической династии, в школу я попала случайно, и тут сработало несколько факторов: мечта о большой многодетной семье, дети-погодки, бешеное желание работать, переезд моих родителей из Екатеринбурга в деревню. Доверить своих детей кому-то, кроме своих же родителей я не могла, поэтому мы собрались и поехали в деревню. Там была работа только в школе, и я вышла пережить декрет, да так и осталась, потому что декрет затянулся. До сих пор, честно говоря, не знаю, навсегда ли я в школе, но точно знаю, что именно там мне пригодились все мои социальные связи и абсолютно весь накопленный багаж знаний, умений и навыков.
Вся моя воспитательная работа заключается в том, чтобы взять абсолютно любого ребенка, который попадает в поле зрения, и начать пичкать его всем, что есть в моем арсенале. Школа, как мне кажется, должна стать точкой притяжения вообще всего хорошего, что есть на свете: каждый взрослый, который приходит в школу должен принести в нее мешок лучшего. Вот это-то «пичканье» и должно в итоге проявить ребенка, сделать его соосным самому себе. Он должен, окруженный любовью, знаниями, творчеством, спортом, прогулками, разговорами, сотней побочных занятий, типа, лепки пельменей или распевания хороших песен, получить встречу себя с истинным собой. Увидев однажды себя собой, пусть и через незначительные, на первый взгляд, занятия – он никогда не забудет кто он, начнет отстраивать себя от этого, однажды полученного изображения.
Мне было 9 лет, когда мы перебирали библиотеку моего учителя, Виктора Владимировича Николина. Он переехал в другую квартиру, и поставил меня и своих сыновей переносить и раскладывать по полкам сотни, бесконечные сотни книг. Библиотека занимала целую комнату, казалось, что книги никогда не закончатся. И я придумала какую-то игру, уже не помню сути, но работа пошла быстрее, а Николин, увидев это, сказал фразу: «Люсе всегда везде интересно». И да, это и есть моя основная личностная черта – мне интересно везде и всегда. Незначительное событие и определяющие слова взрослого, стали пусковым механизмом всего моего учительского и человеческого пути. В 9 лет я не знала, что стану учителем, но, как мне кажется, именно тогда стала.
Система Николина, создавшего в конце 80-х в Екатеринбурге «Семейную школу», заключалась в том, что школа втягивала в себя взрослых совершенно разного типа – от выпускников педагогических вузов до докторов наук, которые учились учить, общались друг с другом, а потом включали в эту систему собственного интереса детей. Ребенок погружался в набор норм и вселенных знаний очень разных людей, и всегда был подпитан интересами взрослого окружения. Именно в эту школу сначала пришли мои отец и мать, а потом привели меня.
Я много думала, как же я сумела оказаться в глухой Уральской деревне, выжить здесь, родить здесь детей, да еще и в школе оказаться? А тут все просто: мои родители потратили вообще всю свою родительскую жизнь на воспитание меня и моих сестер. Мы сознательно были включены во все процессы, в которых родители были ключевыми игроками: отец учился - мы ездили с ним на практику, мать пряла – мы садились за прялку, отец делал ремонт и учил нас пользоваться перфоратором, мать осваивала компьютер – мы рядом с ней чертили в фотошопе, отец с другом ехал на сенокос – с ними ехала я и жила неделю в лесу. В семье не было тем, на которые я не могла бы поговорить с родителями, любой взрослый из окружения моей семьи мог остановиться и объяснить что-то, чего я не понимала и в чем хотела разобраться.
До сих пор родители и их друзья со мной на одной волне, мы общаемся, даем друг другу нужные советы, меня бесконечно поддерживают мои бесконечно становящиеся учителя. Интересно, что многие из них ушли из школы, стали священниками, руководителями HR-отделов, состаиваются как ученые – но учителями быть не перестали. Они продолжают учить на своих новых работах, создавая уже там все новых и новых настоящих людей.
Именно поэтому я и оказалась в деревне, ведь при таком подходе неважно, где ты живешь, и кто ты, ты всегда найдешь точку приложения интереса и дело мечты.
Теперь начнем уже рассказ о нашей короткометражке и о том, как то, что интересует нам, помогает нам воспитывать детей. Пишу «мы», потому что в селе я работаю не одна, со мной рука об руку идут мои сестры, которые стали единой командой, настраивающейся на верную волну. Такая команда стала возможной по одной лишь причине – неустанной работе моих родителей над нашим воспитанием.
Теперь обо всем по порядку:
В этом году я взяла класс, потому что закончил началку мой самолепный сын, и на роль классного руководителя человека не нашлось. Класс подобрался исключительно умный, творческий и адекватный – такого подарка я не ожидала. Им все нужно и все интересно, за эти годы у меня был всего один подобный набор детей, но я не смогла их довести, так как ушла в декретный отпуск. Думаю, если счастливому учителю достается такой класс – учитель остается в школе, не ломается много лет.
В 2023 году в Сарсы переехала работать моя средняя сестра, Мария Александровна, многодетная мать, историк с классическим университетским образованием, она увлекается видеографией и классической гитарой. Ее муж в молодости играл в баскетбол за городскую, а потом за университетскую сборную, и в нашей деревне сразу же организовал секцию баскетбола, куда пришла горстка старших мальчишек, сначала из-за ковида, а потом просто из-за отсутствия специалистов, оказавшихся совершенно заброшенными не только в спортивном плане, но и в каком-то общечеловеческом плане.
А еще раньше, в 2019 году, в деревню приехала наша младшая сестра, Елизавета Александровна, девушка с консерваторским образованием, музыкант-народник, перевезла своего мужа – музыковеда, стала заведующей сельским ДК, и уже тут, в деревне, стала многодетной матерью.
Немного смешно об этом говорить, но, получается, что наши родители укомплектовали деревню каким-то зашкаливающим количеством специалистов с не просто высшим, а с профильным образованием. Никто из нас, кроме мужа младшей сестры, не имел опыта деревенской жизни, мы все горожане, что, кстати, сыграло нам на руку, так как мы перевезли все свои социальные связи с собой и встроили их в новое пространство. Меня удивляет, кажется глубоко промыслительным, что каждый из нас нашел здесь применение своим способностям, и вместе мы стали отличной командой.
Сейчас детям очень важно видеть результат своей работы, они не привыкли ждать, быстро переключаются и разочаровываются. Из нашего класса мы хотим постепенно вырастить людей, которые переформатируют вязкую постковидную среду старшеклассников, погрязших в компьютерном мире и утративших связь со школой и сверстниками. Эти постковидные дети в самом лучшем для познания возрасте – 10-13 лет – оказались заперты дома с компьютерным экраном, и сейчас представляют аморфное нечто, сосредоточенное в экране смартфона и не готовое ко взаимодействию с социумом. Нынешний пятый класс необходимо было заинтересовать быстрым и ощутимым результатом, дать им попробовать сладкий вкус осуществившегося действия, но при этом мы не готовы были поступиться глубиной, не хотели покупать детей дешевыми трендами ютуба.
Решение пришло мгновенно: Мария Александровна ежедневно возит наших детей на секции в близлежащий город, тратя половину своего свободного времени на дорогу туда и обратно, в дороге она слушает музыку, разделяя ее на ту, которую мы сможем спеть с детьми, и на которую хорошо ляжет видеоряд, если мы решим делать ролик. И в одну из таких поездок, Яндекс подкинул ей малоизвестного композитора – Гену Инженерского – молодого мужчину, полярника, который ходит на гигантском судне-газовозе, сам пишет музыку и слова, а потом исполняет их. Мария Александровна влюбилась в исполнителя, сбросила несколько его композиций в наш чат – с песней мы определились мгновенно (даже еще две осталось про запас).
Потом включилась наша младшая, Елизавета, – она разложила песню на голоса, отслушала детей, вдвоем девочки пошаманили над инструменталом, а мне оставалось только собрать и настроить детей на работу, а также написать сценарий будущего фильма.
Тут возникли первые сложности, потому что в классе есть три ребенка, которые не расстаются с телефоном. Эти дети принимать участие в репетициях и съемках отказывались наотрез, первые разы я еще как-то могла их остановить и поставить, в последующие они либо убегали, либо делали так, что без них было лучше, чем с ними. Мне трудно принять, что я не могу повлиять на ситуацию, так как компьютерный мир заменяет человеку скучную реальность без шанса на конкуренцию, но пришлось отступиться: без включения, совместной работы с родителями, которые должны занимать принципиальную позицию, воздействие учителя на ребенка со смартфоном сводится к абсолютному нулю.
Репетировали мы по два-три раза в неделю почти месяц, по полтора часа. Репетиции шли тяжело, детям трудно концентрироваться, опыта пения хором у них, они быстро выгорают и устают, но у них есть главное преимущество – они еще маленькие и доверяют мне, на доверии наш месяц репетиций и прошел. Из Екатеринбурга на один день примчалась наш дорогой друг– Ольга Николаевна Чернова, руководитель младшего хора Капеллы мальчиков и юношей Свердловской детской филармонии, уникальный специалист, буквально исцеляющий детей музыкой. Ольга Николаевна поработала с детьми пару часов, помогла снять некоторые зажимы, немного их переставила местами, поколдовала над обработкой, и, проводив ее, мы приступили к съемке.
В день съемки от волнения одна девочка чуть не упала в обморок, ее увезла домой мама, у второй тряслись руки настолько, что это было видно в кадре, ее смогли успокоить, и она справилась с задачей. Мы завершили съемку и запись звука с большим трудом, дети настолько сильно волновались, что практически не могли петь. А так как мои сестры серьезно увлекаются музыкой, это сильно завышало планку нашего отношения к детям, которые пели впервые в жизни, и, конечно, не тянули наших ожиданий. Позже, когда мы уже выпустили клип, нам написал наш дорогой друг из Москвы, профессиональная вокалистка-народница, и сказала, что именно этот неумелый, но искренний детский хор, поразил ее до глубины души!
Отправной точкой для сценария фильма стало выступление университетского преподавателя Марии Александровны, ныне руководителя Кунсткамеры, Андрея Владимировича Головнева, на форуме российской идентичности в г. Санкт-Петербург. Андрей Владимирович говорил о том, что на Россию необходимо изменить точку зрения: смотреть на нее не через рамки Юга, а через свободу Севера. Северность России – это принципиально новая позиция, основанная на национальной идентичности, а не на поклонении западным образцам. В этом же докладе прозвучало, что в источниках Россия сравнивается с северным белым медведем – а медведь был ключевым символом и в нашем фильме.
Итак, смысл фильма в том, что за пределом больших городов есть места, где тихо и снежно, где есть шанс скрыться от цивилизационной гонки, и создать людям среду, где они свободны от бесконечного выбора и могут успеть увидеть себя. Мальчик получает на остановке книгу, непонятно, кто ее прислал и что это за книга, мы еще не знаем, зачем она нужна. Мальчик идет в школу, вместе с друзьями они несут, словно волхвы, коробки с украшениями.
Со снежной серой улицы мы попадаем в светлый и теплый класс, там много детей, они рисуют цветными мелками на черных стенах новогодние рисунки: расцвечивают усталую действительность, выпуская смыслы и красоту из своей головы на грифельные поверхности. *Пару лет назад я раскрасила все деревянные поверхности класса грифельной краской, а потом уже узнала, что также делала Монтессори в своих пространствах.
Ребята несут корзины с украшениями в школу, они готовят класс к новому году! Раскрашены окна и стены, сделаны дивные бумажные звезды, но наши герои – пятиклассники, а значит повесить бумажные звезды под потолок для них нереально, они не достают.
На первом этаже идет тренировка баскетболистов (*нам чрезвычайно важно было включить их в тело фильма, потому что баскетбол стал одной из составляющих воспитательной работы в школе. Старшеклассники не хотят чаепитий и рисования стенгазет, они хотят действовать, пробовать свои силы - спорт здесь самый социально приемлемый способ адаптации старших детей). В начале текста я рассказывала, что баскетболом в школе занимается муж моей сестры, он передал свое увлечение ребятам: поставил на пожертвования на улице баскетбольное кольцо, вывозит ребят на соревнования – это стало огромным подспорьем для старших детей. Поэтому именно баскетболисты, высокие и взрослые, приходят пятиклассникам на помощь – поднимают ввысь и «зажигают» звезды. Кстати, систему того, как подвесить звезды, ребята разработали только во время съемки, не знали заранее, как именно будут их крепить.
В конце фильма в класс приходит учительница, ей дарят книгу – «Два капитана» В. Каверина. Книга, которая повествует о том, что неведомая сила влечет главного героя на Север, требует найти потерянную экспедиции, скрепить два мира: настоящее и прошлое. Григорьев всю жизнь, несмотря на преграды, становится, учится, преодолевает себя, образуя вокруг себя образовательную и воспитательную систему, основанную на всепобеждающем интересе, которую называет: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
В книге описывается также идеальная школа и учитель – интернат Сани и его преподаватель, Иван Павлович Кораблев. Воспитательная среда, в которой формируется главный герой, начинается именно со школы, именно с учителя, который живет своим глубочайшим интересом и распространяет интерес на своих воспитанников. Без школы и учителя у Сани нет шанса выжить (в широком смысле).
Дети дарят учительнице книгу – этот дар показывает, что усилия, которые она прилагает, будут приняты, что обыденная ситуация – украшение класса и новогодний подарок – залог чего-то большего, тот самый ключ, который проявит детей, даст им толчок роста, возможно, сделает людьми с большой буквы.
На заключительных кадрах мы рассматриваем картинки на стенах и слышим чтение письма Григорьева, в котором он говорит о клятве, данной им и его друзьями в детстве, и что эта клятва сильнее финского ножа, и они пронесут слова, сказанные тогда, у костра, через всю свою жизнь.
Мы посвятили нашу работу тысячам людей, которые по всей России жертвуют своими жизнями, чтобы успеть вырастить детей, заложить в них максимум правильного, которые не отступятся от этой задачи никогда, что бы ни случилось. Несмотря на разрушительные общемировые процессы, наша (всех взрослых страны) задача создавать множество миров для детей, делать их людьми несмотря ни на что. Весь свой ресурс пустить именно на детей, как на будущее и залог сохранения цивилизации!
Людмила Александровна Желтышева,
https://vk.com/philos1799