Интернет сегодня переполнен жуткими рассказами о безответственности подростков, их безразличии к учёбе, безжалостности к ближним, об их бесчинствах, беспутстве, беспардонности и прочих “бесах”. Кто-то обвиняет во всём гаджеты. Кто-то цифровизацию. Кто-то пишет о мизерной зарплате учителей и связанной с этим катастрофической их нехватке. А кто-то видит корень зла в ЕГЭ.
Но это вершины айсберга. “Гвозди”, на которых висят современные педагогические установки, это вариативность развития, достоинство личности ученика и толерантность. На эти “гвозди” навешивается всё – от методик до приказов и рекомендаций.
Вариативность превратилась в предопределённость. То, что раньше называлось профориентацией, сегодня именуют профилизацией. Наверное, оно так легче выговаривается. Возможность самостоятельного профессионального ориентирования заменили выявлением склонностей с помощью тестов. И приговор к профессии выносится ребёнку так, что ему остаётся пищать, но доигрывать образ, навязываемый извне. И не учитывается известный период «мерцания интересов» развивающегося человека. «Мерцание интересов» может возникнуть тогда, когда у подростка уже есть некие знания. Знания порождают новые вопросы. А когда вместо знаний человеку просто предлагают освоить способы их получения, то вопросов нет и, скорее всего, не будет. Ответы все в интернете, а вопросов нет.
Поэтому фундаментальность образования как базу для последующей вариативности развития невозможно отменить.
Герман Игоревич Марасанов. "Когда дети стали королями или праздник непослушания (к вопросу об образовании)"