Принципиальная позиция «Родной Школы» по вопросу ГИА
Некоторые предложения могут показаться радикальными, но мы уверены в том, что они жизнеспособны. Часть из них может/должна вводиться поэтапно. По всем обозначенным вопросам есть пояснения и более детальные предложения.
1. Экзамены по основным предметам в школе должны быть обязательными (примерно семь предметов, определяются дополнительно):
Вводятся обязательные экзамены при переходе из класса в класс, с возможностью пересдачи в другой школе как независимом пункте.
Школе даётся право честно отказать ученику в переходе в следующий класс в случае неудовлетворительного усвоения программы.
Выпускные экзамены проводятся школой, с возможностью пересдачи в другой школе как независимом пункте.
Востребованность отметок по всем экзаменам достигается включением их веса в общую взвешенную сумму баллов при поступлении в учебные организации профессионального образования.
Коррупция при сдаче внутришкольных экзаменов нивелируется приведением оплаты труда педагогов к достойному уровню, приёмом экзамена комиссией, изменением принципов оценки работы школы и влияния неудовлетворительных отметок на судьбу педагогического коллектива.
ОГЭ упраздняется, аттестация проводится школой после девятого класса, на её основании ученик поступает в организации СПО.
2. Зачисление в ВУЗы по результатам олимпиад сохраняется в существующем виде.
3. ЕГЭ выполняет функции только вступительного экзамена в ВУЗ. Экзамен делится на два варианта – стандартный и продвинутый:
Стандартный уровень – проводится по программе одиннадцати классов стандартной школы, без удовлетворительного усвоения которой сдача экзамена невозможна. Сдать ЕГЭ на стандартном уровне достаточно для поступления в обычный ВУЗ.
Продвинутый уровень требуется для поступления в ВУЗ с высоким конкурсом; предполагает владение знаниями за рамками стандартной школьной программы, которые ученик получает на факультативных занятиях, самостоятельно или при обучении в школах с углублённым изучением предметов.
Абитуриенту предоставляется возможность выбора стандартного или продвинутого варианта ЕГЭ.
В случае сдачи продвинутого варианта ЕГЭ и получения минимально необходимого количества баллов, которое устанавливается экспертами РАН, абитуриенту отдаётся приоритет перед сдавшими ЕГЭ стандартного уровня на любое количество баллов.
Минимально необходимый балл для возможности подачи заявления в ВУЗ по любому уровню сложности ЕГЭ определяется внешней экспертизой РАН, приём по результатам ЕГЭ без взятия этого барьера не допускается.
На начальном этапе реализации, в случае недобора, ВУЗ вправе заменить результаты ЕГЭ результатами внутренних вступительных испытаний.
В случае прохождения порога минимально необходимого балла результаты сдачи ЕГЭ имеют приоритет перед внутренними вступительными испытаниями.
4. ВУЗ самостоятельно определяет правила вычисления конкурсной суммы баллов для поступления на ту или иную специальность - отдельно для тех, кто преодолел планку ЕГЭ, и отдельно для набранных дополнительно.
Конкурсная сумма баллов складывается из:
результатов ЕГЭ либо внутренних вступительных экзаменов;
баллов аттестата
индивидуальных достижений по профильным предметам.
Каждая составляющая, при наличии, обязательно учитывается ВУЗом. ВУЗ имеет право не учитывать баллы сдачи ЕГЭ выше определённой границы. Для каждого показателя устанавливается минимальный и максимальный весовой коэффициент внешним регулятором (например, министерством).
5. Алгоритм перевода первичных баллов в тестовые должен обеспечивать соответствие сложности заданий и получаемой итоговой суммы баллов по предмету.
В данный момент степень неравноценности первичных баллов от начальных заданий к завершающим в рамках КИМа – крайне высока.
В качестве примера ниже представлен график зависимости времени и получаемых баллов на ЕГЭ по математике, рассчитанный по спецификации ФИПИ. Хорошо видно, что примерно за ¼ времени набирается 70 баллов. В норме график должен быть приблизительно линейным.
5. Деперсонифицированная база результатов сдачи ЕГЭ с максимальной детализацией по попыткам сдачи и самим заданиям должна находиться в открытом доступе в Интернете по завершении каждого из экзаменов.
КИМы всех прошедших экзаменов также должны быть опубликованы в открытом доступе в сети Интернет – для возможности изучения динамики образовательных результатов школьников от года к году.