Историю рассказала Марина Нарынянц, учительница русского языка и литературы
Анна Игоревна Кузнецова преподавала у меня в университете зарубежную литературу, она суперхаризматичная, супервключенная в свой предмет, она всегда на драйве; такой неиссякаемый источник энергии. Она всем нам очень нравилась.
Мы приходили к ней на какой-нибудь семинар с прочтенным текстом, и она нам задавала вопросы вида «Сколько ослов Дон Кихот обещал подарить Санчо Пансе?». То есть такие супер заковыристые вопросы, детали, которые можно вспомнить, только если очень внимательно читал текст.
И вот однажды, случилась со мной история. Урок литературы, три пятых класса подряд, одна и та же картина: понимаю, что они практически тотально не прочитали то, что им было задано, процентов семьдесят точно.
И нельзя включить Мегеру и всем, кто не прочитал, два поставить. Потому что это пятый класс, сейчас это совсем им руки отобьет, на интерес никак не повлияет и вообще ничего хорошего из этого не выйдет.
И вот они у меня все сидят, урок на грани срыва, текст не прочитан, говорить получается не о чем.
И тут я вспоминаю Анну Игоревну и говорю: "Сейчас будем играть в игру". На ходу сочиняю правила, объясняю им. Говорю, что играть будем на очки, а вести подсчеты на доске.
Осталось выбрать, кто будет вести счет. Предлагаю эту роль тем, кто не читал. Честно признайся и получить трояк. Такой ученик, к слову, всегда находится.
А теперь, в чем же суть игры:
Например, кто-то набрал 10 баллов. Ты объявляешь, что ранжировка баллов, переходящих в оценки следующая: 9-10 баллов это пять, 7-8 - четыре и т.д.
Если кто-то не согласен и хочет повысить балл, то им можно еще поработать дальше в процессе урока или подойти после урока, тоже о чем-то со мной поговорить по поводу произведения.
Однако бывает, что остаются те, у которых нет ни одного балла, и они претенденты на двойки. И тут два варианта: либо они говорят, да, я не читал, ставьте два. Или говорят, нет, я читал. Тогда продолжаю уже их отдельно гонять по сюжету, чтобы исправить ситуацию.
И тут самое главное, чтобы вопросики не закончились. Но они, как правило, не заканчиваются. Потому что потом я про помощи. Говорю: "Давайте! Кто готов задать вопрос?" Я это вопрос либо одобряю, либо нет. За хороший вопрос тоже начисляется балл, и так тоже можно повысить оценку.
Во-первых, азарт. Им всем хочется заработать баллы, им всем хочется ответить, потому что они не просто отвечают, это игра!
Во-вторых, те, кто не читал и пришли "голенькие" на урок, те все равно худо-бедно уже к завершению игры знают сюжет.
В итоге мы получаем колонку оценок от пятерок до двоек, и все счастливы и довольны, и класс у тебя знает весь сюжет.
Дети настолько подсели на эту игру, что потом всегда, когда я им что-то задавала прочитать, сами подходили на уроке, на переменах и спрашивали: "Марина Валерьевна, а мы сегодня будем на двойки играть?" Кстати так это название за игрой и закрепилось - "Игра на двойки"
Эта игра началась в пятом классе, они все ее полюбили, и так она до седьмого класса и продолжилась. Потом мы ее модернизировали. Иногда я просила в качестве домашнего задания не просто прочитать текст, но и составить к нему вопросы, мы все эти вопросы записывали на листочки и скидывали в коробку. Листочки были обязательно подписаны, чтобы было понятно, чей это вопрос. Потому что за хорошие вопросы тоже можно получить балл. Потом по очереди вытягивали вопросы и отвечали.
С девятым классом, когда мы прошли "Евгения Онегина", я попросила вместо составления вопросов выбрать какие-то самые известные фразы из произведения и убрать из них одно-два слова. И отвечающий должен был цитату восстановить, за что и получал балл.
То есть, если взять за основу саму механику, дальше уже можно фантазировать.