Разговор у нас предстоит долгий, небольшими частями. Он не обязательно будет в каждом посте увязываться с ситуацией в школе. Увы, в вопросе взаимодействия людей (и детей) со смартфоном не будет простых решений. Сама проблема комплексная. И как ни странно, я всё больше ощущаю, что сама «смартфонизация населения» не является проблемой. А только следствием и инструментом.
Но обо всем по порядку. Буду регулярно писать заметки, и постараюсь, чтобы итогом каждого моего поста был пусть небольшой, но все таки практичный совет. Маленький шаг к осознанию степени зависимости и варианту, что можно делать со всем этим 🙂
Давайте сразу определимся.
Как любой разумный современный человек, я совершенно не против цифровых технологий.
Современные приложения на ваших смартфонах, социальные сети и ИТ-платформы сделали нашу жизнь в целом более удобной, приятной, насыщенной, эффективной.
Поиск необходимой информации, заказ такси и билетов в театр, бронирование гостиниц и авиабилетов, поиск работы, общение с друзьями, поиск романтических отношений и назначение свиданий через смартфон стали привычным и совершенно незаменимым.
Вопрос остается только один: а где разумная грань между реальной жизнью и жизнью виртуальной, цифровой?
Мой давний приятель Алексей Савватеев до сих пор владелец исключительно кнопочного телефона, но при этом активный участник производства цифрового контента (вы же видите его ролики на канале).
Я долго искал аналог стремления проводить больше времени в цифре. Первое, что приходило в голову – зависимости: алкоголь, игра, наркотики. И по сути своей уже нездоровое погружение в цифру имеет ровно те же симптомы, что и все вышеперечисленные зависимости. Психологи называют проявления этих зависимостей – синдромом отмены (абстинентное состояние). Обычные люди называют это «ломка». Поищите в интернете симптомы – будет любопытно.
Но мы, я надеюсь, еще не настолько утонули в интернете … поэтому аналог рисуется менее зловещий – обычная человеческая еда.
Посудите сами:
Проблема заключается в том, что, когда ты нарушаешь свой режим жизни излишним/неправильным питанием, у тебя есть объективный измеритель твоего состояния – весы. Встал утром на весы, увидел массу своего тела в килограммах, задумался о тренде… Начало подводить здоровье, пришел к врачу – первым делом на неподкупные весы.
Если ты после визита к доктору или подхода к зеркалу, решишь, что пора наводить порядок с собственным весом, к твоим услугам целая палитра средств и технологий.
Диетологи и нутрициологи. Эндокринологи и специалисты по лечебному голоданию. Фитнес-тренеры и коучи. Психологи и групповые терапии. Видеотреннинги и пошаговые инструкции. Выездные мероприятия и ретриты. Фитнесс-браслеты и умные часы. Вся медицинская индустрия и почти вся индустрия физкультуры и спорта.
Всё, что вместе называется "Здоровые образ жизни".
В «цифровом случае» все гораздо хуже. Всего этого почти нет и специалистов мало. Да и непонятно, уже пора к доктору или нет, а если к доктору, то какому…
И программ восстановительных нет, и «поголодать» никак не получается. Ну нет пока движения за здоровый образ цифровой жизни.
И мысль такая в голове: нет у меня особенных проблем со смартфоном-то… не больше, чем у остальных… и психолог, с которым работаю, в моем детстве все что-то копает… а там-то без смартфона в основном было… или уже нет? А тревожность, депрессия – так это солнца мало в полосе нашей среднерусской возвышенности… А что я одна – так плохо стало с мужчинами. Что друзей видишь в основном на дни рождения – так жизнь такая... Ребенок в своей комнате постоянно в смартфоне сидит – так они все такие сейчас.
И откладываешь осознание проблемы «на потом».
И ищешь… может, даже неосознанно ищешь весы… только не килограммы измерять – глубину онлайн-погружения.
Что делать:
поставьте себе на смартфон тайм-трекер экранного времени;
анализируйте полученные данные и их динамику;
заведите себе «весы» вашей смартфонной жизни.
Это даст вам отличный способ понять, сколько времени вы, сами того не желая порой, проводите в продолжении вашей руки – смартфоне.
Результаты пишите в комментариях.
Через неделю продолжим.