Что чаще всего слышит учитель математики на своих уроках?
— А зачем нам ваша математика?
Что чаще всего мы отвечаем на этот риторический вопрос?
Говорим и убеждаем, что математика — это целый мир со своими законами и правилами. Все в мире — от травинки до расположения звезд в космосе — содержит в себе математические пропорции.
Объясняем, что при помощи математических знаний человек всегда сможет узнать время, размеры и расстояние, вычислить любую величину, которая ему понадобиться, обойтись без калькулятора в магазине или на работе.
Успокаиваем — посвящать свою жизнь науке ребенку вовсе не обязательно, однако прочно закрепившиеся навыки всегда сослужат ему хорошую службу в жизни, учебе и проф сфере, а так же помогут выделиться среди остальных, если он этого захочет.
А что же делать, если весь этот мир, где так много математики, ребенок никогда не видел?
Меня зовут Анастасия, я учитель математики в самой обычной школе Ярославской области. Но именно мне пришлось отвечать на такой сложный вопрос.
Глаза — это наше окно в мир. они помогают идти в нужном направлении и избежать вероятной опасности. Зрение дает нам более 80% информации об окружающей среде, но вдруг мир начнет расплываться, меняться. Что если зрение начнет портиться и сократится до булавочной головки или пропадет совсем.
С подобной ситуацией я столкнулась в нашей семье. Моя сестра, Ульяна, тотально слепая с рождения. Обучение до 9 класса у нас не вызывало особых проблем, приспособлений было достаточно. Я объясняла, Ульяна схватывала на лету. Но к 10 классу встал вопрос, что делать дальше?
Проблемы возникли почти сразу. Как объяснить основы тригонометрии? Хорошо бы эти синусы и косинусы потрогать, в руках покрутить... Но как?
Когда жизнь ставит перед нами ограничения, то мы изобретаем что то новое. Так родилась и наша (моя и папы) идея, и мы стали ее воплощать... в папином гараже (конечно там, где же еще). Нам понадобилось: доска, старая фоторамка от прадедушкиной фотографии, мамины вязальные спицы, стразы. А потом были паяльник, лак и прибор готов к работе.
Прибор представляет собой тактильную тригонометрическую окружность с движущимися осями. Оси можно фиксировать, что бы при «просмотре» они не сдвинулись. Все записи выполнены шрифтом Брайля с помощью самых обычных страз.
Посмотрите, он достаточно потертый и служит уже более пяти лет. Каковы же результаты работы? В моей карьере есть стобалльники, но больше всего я горжусь успехами моих незрячих учеников Олеси и Ульяны.
Ульяна, 20 лет: ЕГЭ по математике база 2022 год (сдала на 5), студентка Ульяновского медицинского, специальность медицинский массаж. КМС по голболу (спорт слепых), член юношеской сборной России.
Олеся, 20 лет: ЕГЭ в 2021 году профиль 78 баллов. Студентка вуза, будущий программист. С Олесей я занимаюсь и сейчас, помогаю осваивать математический анализ.
В моем арсенале есть и другие разработки для обучения незрячих детей. Своим опытом я готова делиться лично, на методических объединениях, в любом формате. Возможно, кому-то смогу помочь.
Анастасия Савинова, Ярославль
https://t.me/nastyasav94