Историю рассказал Александр Николаевич Казаковцев. Александр историк по образованию, поэтому вел в техникуме историю, а еще совмещал с ОБЖ (служил срочную в армии).
Работал я тогда в техникуме, шел третий год моего педагогического стажа. Была группа сварщиков, первый курс. Парни все середнячки, троечники. Все разные, кто-то более наглый, кто-то более спокойный.
И был в той группе молодой парень, назовем его Сергеем, чтобы сохранить анонимность. Ходил на занятия, худо-бедно учился, троечку свою получал. Приветлив был, дружелюбен. Но, через какое-то время стал пассивен, безразличен, на некоторые моменты мог даже огрызаться. В общем, ушел человек в себя.
Понаблюдав немного за ним, я решил выяснить в чем дело. Пригласил к себе в подсобку и спросил: «Что случилось? Что с тобой происходит?». Сергей отвечает: «Все нормально, все в порядке». Но я вижу, что это стена, блок, он защищается, боится довериться или думает, что я его не пойму.
Это как дамба, в которой ты видишь трещины, вода сочится, но напор еще недостаточен для того, чтобы ее разрушить. Чтобы расположить человека к себе, я рассказал короткую историю о своей жизни. Где родился, чем занимался, как жил. Объяснил, что не всегда был преподавателем, был и в крестьянах, работал.
Сергей задавал иногда уточняющие вопросы, слушал внимательно. И в какой-то момент поделился своей историей. Родителям было на него наплевать, воспитывала бабушка. А потом отвернулась даже и бабушка от него. Сказала: «Все, ты сам по себе, знать меня не знаешь». Что послужило тому причиной — неизвестно. В результате парень просто потерял смысл жизни. Для чего бороться, куда двигаться, как быть? Потерял поддержку, опору. Он все потерял в свои 16 лет. Это намного страшнее, чем когда просто теряешь человека. Там можно понять — человек умер, все. К этому невозможно привыкнуть. Ты просто живешь с мыслью о том, что человека больше нет. Но когда живые люди от тебя отказываются ни с того ни с сего — это удар намного больше и сильнее.
В результате я задал парню вопрос: «Молодая девушка есть у тебя, подруга»? Он говорит: «Да, есть». Я говорю: «Видишь, уже есть один человек на земле, которому ты нужен. К тому же, есть еще один человек, которому ты всегда нужен».
Он начал перечислять, я ему кивал головой — нет. В конечном счете, я указал на него самого и сказал: ты нужен самому себе. Каждое утро иногда, или когда тебе очень плохо, становись перед зеркалом и, глядя в свое отражение, говори сам себе: «Я — молодец, я многого добился и многого добьюсь еще. Впереди много новых высот, новых достижений, и все у меня будет замечательно. Не всегда будет солнечно и безмятежно. Будут и ветра, и тучи, и шторма, но я справлюсь, у меня все получится».
Учеба Сергея не полетела вверх, он не стал отличником, нет. Но он открылся, стал более доверительным и до самого моего увольнения из техникума всякий раз, когда меня видел, неважно, писал я журнал, записывался на посту охраны или куда-то шел - всегда подходил и вежливо здоровался за руку. Возможно про себя он благодарил: «Спасибо, что оказались рядом в нужный момент, в нужную минуту».
Надеюсь, что у него сейчас все хорошо, он живет счастливо и добился многих успехов. Когда-нибудь об этом мы узнаем.
Александр Николаевич Казаковцев
https://t.me/Aleksandr_501