Вы согласны, что один из ключевых элементов, ускоряющих деградацию общества – его атомизация, эгоизм и зацикленность человека на себе? А на чувственном уровне к этому в первую очередь приводит исключение из жизни сердечных отношений (сочувствия, сострадания, общности).
Чем такой человек платит?
Полной примитивизацией своего мышления. Он на гормональном уровне лишает себя механизма, который обеспечивает необходимое количество серотонина и дофамина. Воображение человека перестает работать, лишаясь источников и как следствие - даже просто подумать о другом становится чем-то из области фантастики.
Отказ от сердечных отношений приводят к тому, что человек сам себя наказывает «холодным сердцем», а в отсутствии дофамина и серотонина оперировать сложными образами вообще не получается. И даже представить или заставить себя увидеть в прыгающем солнечном зайчике нечто большее, чем пятно света для него что-то невероятное.
Мы вот заявляем, что если нет «сердечности отношений», то у человека нет необходимой ресурсности для сложных видов деятельности. Ей просто не из чего формироваться. Не образуется необходимых для такого «думания» нейронных ансамблей.
Почему из нашей жизни уходят сердечные отношения?
Во-первых, они эмоционально и интеллектуально существенно более сложны, и затратны. Наш мозг так устроен, что при любом удобном случае переходит в режим экономии энергии, поэтому поддерживает и поощряет любые процессы, позволяющие ему не напрягаться.
Во-вторых, сердечные отношения предполагают рефлексию, потому что затрагивают нашу эмоциональную сферу. Если другому человеку посочувствовал, то чужая боль ведь становится уже твоей болью. А это всегда жуткий дискомфорт, если воспринимать ее сердцем. Поэтому куда как рациональнее максимум пофилософствовать от ума, а до сердца эту боль не пускать. Правда, и чужая радость, конечно, переживается как собственная. Только здесь включается закон силы негативных эмоций, они воспринимаются нами в 7 раз сильнее, чем позитивные, поэтому радость не перебивает негатива, а значит легче вовсе «отключить» сердце.
Получается, что когда человек бежит от дискомфорта, вызываемого чужой болью в комфортные рамки гедонизма, комфорта, эгоизма и индивидуализма - это просто его способ убежать от неприятного.
Чем платит такой «убежавший»? А полной неспособностью к деятельности, где нужна предрасположенность воспринимать сложные структуры, образы, эмоционально чувственно моделировать, вербализовывать и тд… То есть быть руководителем.
И мы как в стену утыкаемся - чем меньше людей в обществе, предрасположенных к сердечным отношениям, тем сложнее готовить руководителей. И чуть ли не главной причиной конкурентоспособности компаний, которые замахиватся на большие амбиции становится внутренняя их способность во-первых, видеть таких предрасположеных, а во-вторых, эту "сердечность" внутри культуры не топтать, но наоборот, давать ей развиваться.
Итак, два вопроса к уважаемым подписчикам)
Согласны ли вы с тем, что:
атомизация, эгоизм и зацикленность человека на себе - одна из главных причин деградации общества?
а способность к сердечным отношениям - это главная причина конкурентоспособности любого бизнеса и чуть ли не ключевая личностная компетенция?