Мы в компании для описания солидарной модели деятельности (той, которая дает надежду вовлекать в созидательную деятельность представителей России-Коллективной или эмпатично-общинной), используем три системы смыслов, которые должны обязательно совпасть при конструировании конкурентоспособной социальной системы (подразделения) любого масштаба — это единоделание, единомыслие и единодушие.
Единоделание – когда люди занимаются одним общим делом. Вместе выращивают рис. Вместе производят масло. Вместе строят дом. Или вместе таскают камни.
Единомыслие – когда люди делающие одно дело, одинаково о нем думают. Петя строит дом соседу Васе, потому что Васина жена на ужин обязательно поставит бутылку отменного самогона. А Миша помогает в стройке, потому что Вася попросил, а отказать соседу нельзя. У Мишы и Пети есть единоделание, но нет единомыслия.
Или из известной притчи: один носит камни, потому что хорошо платят, второй носит камни, потому что храм строит. И те, и другие делают одно дело, но по-разному мыслят. А внутри этих групп уже есть и единоделание, и единомыслие («Мы строим храм», «Мы работаем, потому что хорошо платят»).
А теперь самое сложное.
Единодушие – это одинаковый взгляд на внутренние (духовные) причины того, что мы делаем, и где находим высшие смысли как для думания, так и для делания. У Пети золотые руки, но слаб на алкоголь и его душа жаждет выпить, поэтому он строит дом за мечту о самогоне. Миша помогает по стройке, потому что сердце просит помочь, потому что у него вся жизнь перевернётся, если отказать в просьбе соседу.
Из притчи. У тех кто деньги зарабатывают, их душа может желать этих денег на самое разное. А вот, кто «храм строит», тот скорее всего так ищет вечной жизни (спасения) и служит своему Богу.
То есть единодушие — это одинаковый взгляд на природу человека и глубинные причины чувств, мыслей и действий. Этот взгляд может описываться как научным языком (через реакции лимбической системы), так и языком бытовым, доступно формулирующим ответы на вопрос «зачем?»
Так вот, коллективизм азиатский (Кореи, Японии и тд), построен в первую очередь на единоделании, и там совсем не обязательны единомыслие и единодушие. Культура возделывания риса настолько завязывает друг на друга членов общины, что единодушие, как система смыслов описывающая будущее не нужно. Главное - чтобы не было хуже здесь и сейчас. И чтобы «лицо не потерять» в общине.
Эта культура формирует идеальных коллективных делателей, но они одновременно могут быть обсолютно атомизированны и в мыслях, и в чувствах.
Мне часто прилетает за использование слова «солидарность», потому что у народа кликает — фашизм. Так вот, пример совпадения единоделания и единомыслия — это и есть фашистская Германия, которая взяла «курс на Восток». Они все горели единым делом — поработить богатейшую территорию. И в мыслях совпадали — война, как инструмент решения задачи. Но единодушия там не было и было совершенно не нужно. Генералитет верхмахта жил своими «высшими» смыслами, элита нацистов — своими, простые немцы были не прочь пограбить недолюдей. Солидарность фашизма строится как раз на единоделании и единомыслии. Но без единодушия.
Что про нас? А у нас ВСЕ начинается с единодушия. Именно в этой точке рождается жизненная энергия и желание созидать и творить. Мы так устроены, что если в нашем обществе нет единодушия, в нем никогда не будет единомыслия и единоделания в созидательной деятельности. Именно поэтому азиатский «коллективизм» только внешне напоминает нашу общинность. Там корневые причины непересекаемы, и их опыт у нас одназначно неприменим. Как и деловые практики, которые обеспечивают немцам сверхэффективность в труде (протестантская этика).
Азиатский «коллективизм» и «коллективизм» носителя нашей культуры — это два явления, которые только внешне похожи, но имеют совершенно разную природу.
Для нашей страны единственный шанс быть конкурентноспособными, творчески активными и созидать — это строить солидарные отношения на единодушии, которое служит фундаментом единомыслия и приводит к единоделанию. Согласны?