Недавно узнал, что есть две противоположных культуры целеполагания и действий в достижении этих целей.
Первая. Определение максимально ясного образа будущего, затем возвращение в настоящее и выстраивание траектории движения к этому будущему. Можно назвать методой идеалистов-мечтателей.
Вторая опирается на трезвомыслие в понимании настоящего. Затем выбор ориентиров, направлений и почти мгновенное делание, без особых заморочек о ясности видения конечного результата. Метода реалистов-делателей.
Как вы думаете, мы с вами какую культуру представляем?
Подсказка.
Две разных аудитории. И там, и там одно задание: подойти к окну. Одна аудитория встает и подходит. Вторая начинает задавать вопросы: «Зачем? Какой в этом смысл? Объясните задачу!»
Этим же аудиториям дают задание закрыть глаза и представить базу на Луне. Одна моментально уходит в воображение. Другая заваливает уточняющими вопросами: «Есть ли электричество? Как выстроены системы жизнеобеспечения? На какой стороне Луны строим?»
Из этих двух групп одна аудитория в России, другая в Австрии. Кто где?
---------------------------------------
Итак, как большинство из вас догадались, мечтали о Луне в России, а вопросами о деталях засыпали в Австрии. К окну вскакивали там, а не спешили, не разобравшись «зачем», у нас. Это просто факты, хотя и достаточно красноречивые.
Предлагаю не зарубаться про то, какой конкретно культуре, какой из двух методов более применим. Это ведь скорее циклические и взаимодополняющие упражнения.
Можно ли начинать с оценки дня сегодняшнего? Возможно. Но странно. Вроде как понятнее, когда на первом шаге формулируется образ будущего, как образ идеального (своего, семьи, карьеры, компании)
После этого уже идет максимально трезвое осознание дня сегодняшнего (и вызовов, и располагаемых ресурсов, и возможностей, и контекста во всей полноте) и с опорой на это знание уже выбор путей движения к идеальному.
Траектория движения из мира реального, в мир идеальный всегда лежит через логос или через слова, которыми вы описываете для себя и цели и методы. И слова эти должны рождать максимально ясные образы.
Ну и самое важное - без образа идеального невозможно строить критерии оценочных суждений, что хорошо, что плохо, благополучны вы в текущей точке или совсем наоборот, хотя из дня сегодняшнего может казаться, что все хорошо.
Кстати, пример второй культуры имел возможность наблюдать в Лондоне. Вся группа на раз два включалась в проработку действий из предложенной повестки и с невероятным трудом разворачивала себя в разговор «может повестка ошибочна?». О дне сегодняшнем - с воодушевлением и креативом. О дне завтрашнем - отстраненно и откровенно скучая.
Так что желаю всем мечт! Причем отчаянно безбашенных. Они имеют странное и трудно объяснимое свойство… сбываются, если на месте ровно не сидеть).
Но даже если и не сбываются, то наполняют нашу жизнь реальными смыслами и ориентирами, а без них ведь совсем беда.
PS
Здесь о том, как мы в компании различаем «визионерство» и «анализ». И это как раз про метод первый.
А здесь про то, как разделяем «стратегию» и «долгосрочное планирование». И это больше походит на второй подход.
Кстати, у ЭФКО регулярно случаются периоды, когда образ будущего в тумане и непонятен. Просто эти периоды советом директоров рассматриваются исключительно как кризисные и обычно совпадают с переходом на новый цикл развития.