Открывая для себя что-то новое мы проходим через четыре обязательных ступени усваивания и встраивания этого знания в свою жизнь. Вот они:
1. Бессознательная некомпетентность. Я пока еще даже не знаю, что не знаю.
2. Сознательная некомпетентность. Теперь я знаю, что ничего об этом не знаю.
3. Сознательная компетентность. Я знаю, что знаю и могу этим знанием пользоваться.
4. Бессознательная компетентность. Я уже даже не осознаю, что знаю, но делаю на автомате. Уровень компетенции переведенной в навык.
БОльшую часть жизни был уверен, что главный барьер развития человека - это перевод сознательной компетентности в бессознательную. Там как раз формируется «навык» и начинает работать закон Клаппареда, который вывел, что эффективность человеческой деятельности прямо пропорциональна количеству динамических стереотипов вытесненных в подсознание.
Где-то читал, что на четвертой ступени наш мозг на порядки быстрее думает, чем на третей. Весь профессионализм формируется именно там, когда мы почти не думаем, но всё делаем правильно. На навыке вождения автомобиля это хорошо заметно. В какой-то момент мозг начинает работать самостоятельно и не тратить ресурсы на осознании то, что мы делаем. И мы уже «не думая» и «на автомате» нажимаем на газ, тормоз, смотрим в зеркала, перестраиваемся…
Станиславский со своими тренингами и муштрой - об этом же, о переводе сознательной компетентности в бессознательную. Мы в пандемию учебную программу «гигиенический минимум менеджера» строили ровно на том же. Повторения, повторения, повторения. И перевод знания и умения в навык, который работает минуя сознание.
Но недавно открытие сделал. Оказывается, есть барьер куда как непреодолимее. Кто занимаются развитием персонала, меня поймут. Это ступень первая - бессознательная некомпетентность. Когда человеку невозможно даже объяснить, что ему нужно подучиться. Для него проблемы «незнания» просто не существует.
Из бессознательной некомпетентности в сознательную книжки очень помогают переходить. Еще общение с людьми, которые умнее тебя и больше знают. Ну и любопытство с любознательностью.
Причем парадокс в том, что чем более образован человек, тем сложнее ему с этой ступень уйти. Он ведь УЖЕ все знает. Для такого горемыки невыносимая пытка представить, что какие-то области знаний прошли мимо, что его оказывается недоучили и надо опять за парту. И мозг его от этой пытки старательно оберегает, предварительно отключая и любознательность, и любопытство, и усердие.
А еще на первой ступени беспробудного незнания счастья ведь полные штаны. Ты ничего не знаешь и радуешься жизни, как дитя малое. И это настолько привлекательное сердцу состояние ума, что человека пинками с этой первой ступени не согнать.