Наша культура литературоцентрична. Одна из немногих, кстати. А русская литература XIX века — вообще квинтэссенция русской культуры, как нам убедительно показал и рассказал Владимир Романович Легойда.
Если мы не читаем — мы как будто лишаем корневую систему нашего цветка воды и питания. Плюс от света солнечного прячем этот цветок в темный чулан. Без литературы наш культурный код чахнет и загибается.
А значит, текст может быть важнейшим элементом наших бизнес-процессов. И эффективным инструментом коммуникации и инструментом развития когнитивных навыков и способности думать сложно и образно.
В нашей компании мы текст очень уважаем. Любое дело начинаем с двух бумажек:
- концепция деятельности,
- и концепция оргмодели.
Не слайды с буллетпойнтами, а именно связанный текст, который больше похож на письмо в совет директоров.
В концепции деятельности пишем, почему должны в этом деле победить. Как формулируем цели, как формулируем методы и как видим причины собственной конкурентоспособности? В концепции оргмодели описываем, как это все будет организовано и взаимоувязано?
Кстати, попробуйте после бурного совещания, где были приняты какие-то решения, через день задать всем участникам два вопроса: 1) о чем договорились? 2) на основании каких причин и в какой логике приняли решение?
Есть вероятность что услышите несколько версий, если не было протокола.
А при сложных решениях важно не только решения записывать, но и логику их принятия. Потому что если решения неверные, то придется править концепцию. А как правило со временем ни один участник вообще не помнит на основании чего именно решение принималось, и приходится все начинать сначала.
Или когда кто-то вас к чему-то уверенно и эмоционально призывает, попросите его написать вам все то же самое текстом. Как правило, от уверенности не остается следа, а то и вовсе идея признается сыроватой и требующей доработки.