Спасибо за обсуждения, версии и комментарии. Есть о чем призадуматься. По ощущению, да вы и сами, наверное, видите — коллективная каша малаша.
…
Мне в этом году 49. Вступительное сочинение в универ писал, пафосно распинаясь, на эту тему. То есть зудит уже давно. Но справедливости ради, как-то минимально настроить внутреннюю систему координат во всем этом получилось только в последние 6 лет. Эфковские учебные программы хорошо мозг настраивают в таких вопросах.
Итак, еще одна версия вашему вниманию.
Ценности — это никакие не мамой/папой (школой, книгами, фильмами и тд) переданные правильности, а результат разговора конкретного человека с самим собой в условиях сложного выбора, когда с одной стороны — приятное и удобное, с другой — неприятное, но правильное. И человек, преодолевая соблазн, выбирает второе. А потом уже не может отступиться, потому что это уже его личный выбор, за который он заплатил как минимум переживаниями, а может, и страданиями.
Мальчишка, однажды увидев, как пьяный отец гоняет мать вокруг дома с топором, такое может себе рассказать, что на всю жизнь алкоголь перейдёт в личные враги. И никогда никакими уговорами вы не заставите его прикоснуться даже к пиву.
Ценности становятся одновременно и костылями, и флажками, и красными линиями, которыми мы размечаем свою дорогу к главной цели в жизни. Они помогают делать внутренний выбор и принимать решения.
Ценности — это то, что помогает нам делать выбор, когда на кону стоит многое или всё.
Ценность это для вас, или просто красивое слово — проверить несложно. Вы готовы чем-то серьезным пожертвовать ради этой ценности? Ну, хотя бы собственным комфортом. В пределе, конечно, — готовы ли вы умереть ради того, что считаете ценным для себя?
Если человека не волнует вопрос «в чем смысл его жизни?», то ему даром не нужны ценности. Но верно и обратное — в процессе формирования ценностей и убеждений кристаллизуется и ответ на вопрос «зачем на самом деле я живу?»
Ценности и убеждения внутри компании мы используем как синонимы, но корректнее было бы разнести их по степени жертвы.
Убеждения — то, что может меняться под воздействием внешней среды или новых обстоятельств. Ценности с нами раз и навсегда.
Ну, и ценности с убеждениями — то, что формирует внутреннюю этику человека.
Есть еще все, что связано с моралью. Так мораль — это уже категория общественных норм и правил, которые удерживают человека не стать чужим в конкретном социуме. Но конкретная общественная норма (мораль) становится ценностным выбором отдельно взятого человека, только в результате его разговора с самим собой. И никак иначе.
UPD
К примеру про мальчишку. Это никакой не закон, это иллюстрация исключения, когда ценность может формироваться не из семьи (ответ на самый часто звучащий комментарий). А то, что такое отцовское поведение может приводить к обратному — конечно. Чаще, к сожалению так.