Оставлю и свои «две копейки».
Для меня эта история о том, сколько можно терпеть в браке, если любишь человека.
18 лет назад. Первый год в Москве. Как-то все неустроенно. Я постоянно на работе. Ирина с детьми. Поссорились сильно. Как сейчас помню. Букой пыхтел, дулся и мыл посуду. И вдруг в голову ударила Марфа из этого чеховского рассказа.
Вопрос вопросов из семейной жизни — сколько можно терпеть в браке?
Если ты Христианин. То есть веришь в жизнь вечную. Если любишь свою жену. Если брак ваш венчан, то есть вы вместе дали обет Богу помогать друг другу в деле спасения ваших душ. То получается, что нет предела терпению в этой жизни. Если на кону — спасение души близкого человека в жизни вечной.
Почему Яков перед смертью преобразился? Потому что рядом с ним жизнь прожил человек, только лишившись которого до Якова наконец дошло, кого потерял.
То есть если любишь, то терпеть можно и всю жизнь. Если любишь сильно, то покажи своей жизнью рядом с близким пример того, что такое быть христианином. И что такое тепло любящего. Чтобы хотя бы перед самой смертью, уже лишившись этого тепла, он смог примириться, как Яков, и сказать «Господи прости».
Понимаю. Сложно.
По нашим временам так и вовсе утопией выглядит. Ну хотя бы как образ идеала. С чем свое житие-бытие в браке можно сравнивать.
Для меня главный герой рассказа — это Марфа. Как Ангел Хранитель своего мужа. Это рассказ, который любые семейные неурядицы делает смешными и нелепыми. Сразу вспоминаешь Достоевского с его «мы все за все виноваты» и первым идешь мириться.
PS
Кстати, сегодня в храмах читали отрывок Евангельский про Марфу и Марию... Такое вот совпадение.