В нашем мозге, около 100 млрд нейронов. Каждый нейрон имеет от 100 тысяч до 1 миллиона синапсов, связывающих его с другими нейронами. Сигналы в этих синапсах передаются нейромидиаторами, которых в свою очередь около 25 разных видов. И которые в разных комбинациях друг с другом обеспечивают разные характеристики передачи нервного импульса.
Всю эту сложность вообразить - НЕВОЗМОЖНО!
Наталья Петровна Бехтерева, создатель института мозга, писала «Я часто думаю о мозге, как будто он - отдельный организм, как будто существо в существе».
Примерно за 150 миллисекунд до того, как человек начинает принимать решение наш мозг УЖЕ принял решение. Но не просто принял, а потом еще и аккуратно замаскировывает этот факт, создавая иллюзию нашей самостоятельности.
Ярче всего это проявляется у людей с повышенным осознанием собственной исключительности. Например, они решают рабочую задачу. Очень стараются. Уверены, что осознанно и рационально занимаются поиском лучшего решения. А на самом деле, их мозг в это время занят одним - как в конкретном случае просто удовлетворить тщеславие. То есть удовлетворить эмоциональную потребность в собственной значимости и исключительности.
А как креативно и изощренно наш мозг при этом маскирует настоящие мотивы!
✔️ Директор бизнес-юнита садится написать систему мотивации сотрудника, потому что УК затребовала. Вроде все понятно, но ничего не выходит. «Да у меня ж HR есть👆» вспоминает начальник. Поднимет трубку и поручает Наташе. Почему мозг отказывается здесь ему помогать? Да потому что не барское же это дело в бумажках ковыряться. Там трибуны нет. Восхищенных глаз тоже. И мозг его такие убедительные аргументы придумывает, почему это не директорский функционал, что диву даешься. И выходит, что мозг такого товарища, вместо решения задачи, всю свою силу направляет на то, чтобы от него отстали;
✔️ Лаборант не может воспроизвести рецептуру, в которую по удаче попал. Получил свою минуту славы и восторги начальства. Потом начал улучшать и через 3 месяца забыл, как делал ту победную. Надо было технологическую карту сразу сделать, а это же скучно, рутина, за техкарту никто не похвалит. А наш лаборант ТВОРЕЦ и ему без бумажек все ясно. Представляете что мозг вытворяет с бедолагой? Практически лишает дееспособности.
✔️ Директор завода не знает имен жен и мужей своих подчиненных. Не интересуется их здоровьем. Есть ли у них ипотека? Где дети учатся? Потому что ЗАЧЕМ тратить время на ерунду? Собрал планёрку, накрутил хвостов, раздал задания. А потом искренне удивляется, почему план завален. Но ведь, когда ему объясняют, что это в его же интересах и он понимающе кивает, то всё равно даже имена в голову не входят, не то что ипотеки и проблемы какие-то. Мозг эту информацию не впускает, потому что "да нафига оно тебе надо, пусть Петровна из отдела кадров заморачивается". А голова диреХтора нашего оберегается для великих дел. Не до этих вот ей "мелочей".
Мы не осознаем, что наш мозг воюет с нами. Воюет за право диктовать свои условия. А мы как умеем рубимся с ним за свободу и за право подчинять своё сознание поставленной цели.
Такая вот нездоровая зависимость от «Существа в существе».
Или у вас не так? Всё наоборот? Контролируете свой мозг от и до?)
Между прочим, бег на длинные дистанции прекрасен в качестве способа подкормить это «существо» и идеален, как пилюля от некоторых зависимостей. Лени например. Попробуйте. Понравится! Не благодарите)