«Бегать ОТ», «бегать ЗА», и «бегать, потому что НЕ МОГУ НЕ»
Каждый из тех, кто покупает кроссовки и начинает бегать, в разговоре с самим собой, как правило, проходит три стадии или уровня ответов на один вопрос - «да зачем мне это надо?»
В начале мы бежим от чего-то. От собственного отражения в зеркале и лишних килограммов по бокам. От неурядиц дома или на работе. От внешних проблем. От отсутствия ярких красок в жизни. Хорошая мотивация, чтобы встать с дивана, но надолго её не хватит. Год-два максимум.
На следующем уровне мотивации мы начинаем бежать «за медальками». Достаточно сделать один старт, попробовать эндорфинового коктейля, погрузиться в тусовку, и жизнь беговая обогатится новыми эмоциями.
Тренировочный процесс сразу поделится на «от старта к старту». Кроме медалек, здесь вам и фотографии на финише, и лайки в соцсетях, и снисходительное «да, в удовольствие пробежал» в компании небегающих друзей. Ну, а если получается в призы попадать, то старты и вовсе становятся мощнейшим рычагом достигаторских мотивов.
Одна проблема с медальками и лайками. К ним привыкаешь. И рано или поздно топливо на этом уровне заканчивается, а человек либо из бега уходит, либо полностью меняет свое отношение к процессу и переходит на самый надежный уровень.
И начинает бегать, потому что «не может не бегать». Потому что бег становится частью образа жизни, а старты, результаты и медальки — лишь приятным бонусом.
Моя беговая история
Я бегаю 9-й год. Сначала убегал от ощущения себя как дряхлеющей развалины. На старты выходить боялся и жутко стеснялся. Как буду выглядеть? Даже девушки ведь будут обгонять. Но попробовал первый раз и затянуло. Плюс обнаружил, что старты в годовом тренировочном плане — шикарный костыль против лени.
Но примерно 4 года назад начало приходить новое самоощущение — «я просто НЕ могу не бегать». И даже мечта появилось — иметь возможность бежать до самого упора. Прям вот до самого-самого.
Марафонец по жизни. Или марафон «на раз»
Уже четвертый год вместе с S10.ru и чемпионом мира в марафоне Юрием Строфиловым мы делаем бесплатные беговые онлайн-челленджи. И есть у нас с Юрой большая беговая мечта. Чтобы через какое-то время (5–10–15 лет), в любом российском городе-миллионнике можно было увидеть бегущего человека в течение дня — куда ни взгляни. Поэтому с прошлого года все свои активности в рамках эфко-челленджей направляем на то, чтобы поднять с диванов как можно большее количество бегающих. И награждать стали не первую тройку, а 1, 10, 30, 50 места в протоколе.
Однажды в беговом чате случился спор. Зачем вообще бегать, если не выигрывать? По какому праву дискриминируем быстрых спортсменов?
И спор этот подсветил интересную мысль. А кто мы в беге? «Бегуны по жизни» или «бегущие за медальками»?
Столько я насмотрелся на пробежавших марафон и повесивших после этого кроссовки и вообще забивших на спорт. Чтобы где-то в ресторане, упираясь пивным животом в стол, иметь возможность сказать — «а я как-то пробежал марафон. Из четырех, между прочим, часов».
Моё глубокое убеждение — не надо бегать марафон для галочки. Это все не к добру. А вот попытаться встроить бег в свою жизнь, когда любая пробежка или старт для вас — встреча с любимым видом двигательной активности — это цель по-настоящему и вдохновляющая, и оздоровляющая. Причём оздоровляющая и физику, и психику.
Наша жизнь — это ведь никакой не забег на короткие дистанции. Это и есть ультрамарафон с промежуточными финишами. И бег — это чуть ли не единственный вид спорта, формирующий критически необходимые свойства психики для того, чтобы в жизни этой не заблудиться не потеряться.
Всем бега!
И, конечно, легких ног с минимальным пульсом.