На прошлой неделе сходил в Совет Федераций на парламентские слушания по проблеме производства детского питания.
Для 50% детей в нашей стране недоступно грудное вскармливание. Половина на искусственном питании! Оглушила эта цифра, если честно.
Без комментариев, почему мамы отказываются кормить, когда есть возможность. Отдельная, большая и скорее социокультурная тема, как грудное вскармливание сделать нормой.
На слушании говорили о другом. Обсуждали зависимость от импорта. И можно ли хоть как-то эту зависимость снизить.
Из вступительного слова Валентины Ивановны:
✔️ на 85−90% производство сухих молочных смесей состоит из импортных компонентов.
✔️ свыше 90% лечебного питания — это импорт.
✔️ банка сухой смеси в среднем стоит от 1,5 до 4 тысяч рублей.
✔️ каждый месяц семья с маленьким ребенком должна тратить до 16 тысяч рублей на детское питание.
Мы говорим, демография у нас неважная, что надо поддерживать семьи, но согласитесь, не каждая семья может позволить себе такие расходы.
Есть компоненты, которые пока сложно производить внутри (аминокислоты, пробиотики и тд). Но по жирам мы все потребности рынка можем закрывать.
Попросил только предусмотреть этапность перехода, если будет прорабатываться регуляторика и рекомендации. Чтобы не завтра к нам весь рынок пришел, а была возможность подготовиться и увеличить мощности.
PS
Жиры для детского питания — самые сложные и самые наукоемкие из всей линейки жиров, которыми мы занимаемся. И ЭФКО единственный производитель в стране, у кого есть жидкостное и сухое фракционирование, без которого такие жиры не сделать.