Однажды мой одношкольник по ФМШ, сейчас профессор экономики в университете штата Аризона, пристыдил незнанием мировых трендов в отношениях работника и работодателя: «тенденции таковы, что трудовые отношения в современном мире все более кратковременны».
И что настаивать на идеях в духе «вы в ответе за тех, кого приручили» в этом самом мире - оно как против ветра думать о вечном.
4,5 года назад в наши входные тесты добавили блок, изучающий образ мечты кандидата в отношениях с работодателем. Тестируем в нём три модели корпоративных культур, чтобы понять, где человеку наиболее комфортно.
1) «Ничего личного»
Та самая, которая сегодня "в тренде", со слов моего знакомого. Это как раз «американская» модель, где отношения подчинены строгой логике контракта. Ты мне - я тебе. Эмоционального вовлечения не предполагается. Все вокруг денег и рационального измерения пользы. Если нашли Васю, который готов дешевле работать - «nothing personal!» Если Вася нашел работу подороже, будьте добры или контроффер, или «ничего личного, я пошёл».
Достаточно популярная и крайне распространённая модель отношений. В том числе у нас.
Без заморочек. Горизонт таких отношений - год/три. Может быть дольше, но, если платят выше рынка или сотруднику лениво менять среду и готов терпеть.
2) «Партнерство»
Распространённая и популярная модель, которая упаковывается в партнерские программы долгосрочных бонусов и фантомных опционов. Здесь уже, как минимум, надо "изображать" эмоциональную вовлеченность. Горизонт таких отношений 3-5 лет или срок действия бонусной программы.
3) «Солидарность»
Обратная американскому подходу модель пожизненного найма, распространённая в японских, частично корейских компаниях. Здесь компания берет на себя неписаное обязательство раскрыть потенциал человека и защитить его старость. Сотрудник приходит в неё с установкой «я с вами», понимая, что до пенсии будет трудиться. Это солидарная модель, где горизонт отношений - 20 лет и больше.
Прямыми вопросами замеряем сознательное отношение, а семдефом смотрим, что человек о том же самом думает на бессознательном уровне, то есть о чем его сердце мечтает.
На фото два теста.
Первому человеку (0% ничего личного и 100% солидарности) в мире "современных трендов" было бы трудно. Умом он однозначно ищет долгосрочных отношений "до пенсии", но сам трудится в реальном мире, и сердце уже научилось существовать в «ничего личного» (36%) и «партнерстве» (39%).
Второй тест крайне интересен. На нем человек головой за «работу в одной компании до самой пенсии», а бессознательное так и вовсе об этом кричит. Но сердце этого успешного и высокооплачиваемого менеджера московской корпорации как в своей тарелке ощущает себя и в токсичности «ничего личного», и в лицемерности «партнерства».
Статистика по этим тестам набралась хорошая, тысяч на 30 выборка. Как-нибудь обязательно систематизируем и поделимся результатами. Там столько всего внутри. Это ведь интереснейшим образом на гендерные отношения переносится. А там такое поле для интерпретаций и анализа...
Солидарность - это брак, где «и в горе и в радости».
"Ничего личного" - ясное дело, бордель. Как пишет профессор из Аризоны, отношения там предельно кратковременны и исключительно про деньги, вовлеченности ждать нелепо.
Ну а "партнерство" тогда без вариантов, продвинутая и интеллектуальная форма "ничего личного". То есть - эскорт услуги.
Как думаете, из отечественных компаний, как распределяется пропорция?
А вы в какой компании работаете? Какая я там культура из трех?