В 2017-м году Валерий Николаевич Кустов написал статью, которая осталась практически незамеченной. Хотя идеи и мысли, которые там были сформулированы, мне кажутся на порядок сильнее нашумевшего «Что подумает сосед Василий».
Там он попробовал ответить на вопрос, как можно «подружить» эмпатично-общинную и рационально-достиженческую России. И отдельно — в какой именно культуре руководить эмпатичным обществом, чтобы раскрывать максимальный творческий и созидательный потенциал его членов.
Несколько элементов этой культуры.
…
1. У руководства такой культурой должен стоять не один человек, а группа лиц, которые наиболее важные решения принимают сообща.
Поэтому в ЭФКО ни у кого нет контроля и всегда есть кто-то, кому делегировано право включать режим кризиса и единолично принимать решение.
2. В чрезвычайных ситуациях должно устанавливаться единоначалие, а в некоторых случаях необходима и жесткая диктатура.
У нас это реализовано в формуле «эффективность системы управления прямо пропорциональна скорости ее перехода из демократического стиля (единогласное принятие решений) управления в авторитарный (единоличное принятие решений) и обратно». Первый обеспечивает развитие, второй — выживание в кризисы.
3. Чем выше статус человека в иерархии эмпатично-общинной культуры, тем выше должно быть его материальное и моральное вознаграждение.
Поэтому в нашей компании каждому предоставляется возможность вырасти до акционера, а само материальное вознаграждение мы воспринимаем как форму выражения справедливости. Которую при этом на акционерском уровне ограничиваем верхним лимитом.
4. Лидеры со своими семьями должны жить внутри сообщества своей культуры, а не в отрыве от него.
Поэтому 5 из 8 акционеров ЭФКО живут в Алексеевке и даже квартир в Москве не имеют.
5. Дети лидеров не должны иметь никаких привилегий по отношению к детям из низовых групп.
Поэтому в нашей компании акции не наследуются детьми, а акционером может стать любой сотрудник.
…
Так вот когда такую модель предлагаешь даже рационально-достиженческому лидеру, и модель эту он всем сердцем принимает, это почти всегда запускает необратимые процессы формирования эмоциональной значимости социальной системы (вашей компании) и дает хотя бы надежду, что внутри конкретно взятого коллектива будет существовать культура, в которой конфликта двух Россий нет или он будет минимизирован.
Наш пример, наверное, в этой части можно назвать социальным экспериментом, где даже вся созидательная и творческая деятельность, в том числе прорывные инновации, строится на солидарной модели и с опорой именно на эмпатично-общинных коллективистов.
Поделитесь в комментариях, насколько масштабируема модель на ваш взгляд?
И какие подводные камни видете в ее развертке?
Ну и вы лично такие элементы социальной инженерии насколько готовы принимать, как рационально необходимое для нашей культуры?