Одно из первых открытий, с которым нас познакомили наши академики из первого научно-технического совета по биотеху, — это необходимость различать уровни сложности научной задачи.
И рассказали такую градацию:
1. Ремесло.
Понятно, что делать, как делать. Нужно время и компетентные научные сотрудники. В таких задачах делаем календарный-план график (КПГ), обеспечиваем необходимым и требуем сроки.
(Например, повторить существующий фермент)
2. Творчество.
Это следующий уровень сложности. Здесь уже одними ресурсами и компетенциями не обойтись. Здесь нужен талант, а таланту этому нужно создать условия. И терпеливо ждать, потому что КПГ в этом случае будет только ориентиром.
(Например, создать штамм продуцент для производства сладких белков)
3. Критическое творчество.
А это задача высшей степени сложности. Здесь уже одного таланта мало. Здесь задача должна быть достойна удачи или помощи Неба. Здесь нужно будет и коллектив талантов собрать, и они сами должны быть достойны этой задачи. И на этом уровне КПГ — это вообще не дорожная карта, а скорее направление движения.
(Например, разработать активатор аутофагии и сделать шаг к «таблетке от старости»)
Так вот из нашего опыта большинство ученых в коммерческих взаимоотношениях с бизнесом любую ремесленную задачу «продает», как «критическое творчество». И ни один бизнесмен ни в жизнь не сможет оценить уровень сложности, если он не владеет всей глубиной предметных знаний на уровне этого ученого. Поэтому в нашем случае мы с чистым сердцем делегировали эти задачи на уровень научно-технических советов.
Так что если решите договариваться о чем-то с учёным, постарайтесь найти кого-то, кто поможет вам разобраться с уровнем сложности вашей научной (или R&D) задачи. И в ваших же интересах будет оставить этого учёного в своих советниках.