Если уж завел речь о педагогике, хочу предложить вам нашу внутреннюю шкалу этапов развития личности.
Как выглядит развитие человека в нашем мире?
Взяли фотографию новорожденного. Настолько красивого и чистого создания, что сердце щемит, и слезы наворачиваются. Потом пришла мама и на эту фотографию навалила, да размазала, что под руками было. Потом папа пришел и своего добавил. И бабушки с дедушками постарались. Потом воспитатели детского сада положили свой «слой». Потом учителя в школе заполировали. Потом появляется муж или жена, и свой слой уложат. И вот получается годам к 25-30 какой-то такой неожиданный и любопытный портрет.
Приходит носитель этого «портрета» к нам на работу и, глядя на него, мы мучительно пытаемся понять, что же это за личность. Пытаемся копаться в каждом «слое», изучать оттенки цветов, а до того чистого ребенка, который где-то глубоко внутри под всеми этими слоями, докопаться бывает практически невозможно.
Я компании ЭФКО много чем обязан. Но за что особенно благодарен — это за возвращение доброго имени деревни в мою запутанную голову. Когда ты уехал в 16 лет из села. Приехал в город — и понимаешь, что ты в нем чужой. Пытаешься стать городским, а догнать не успеваешь. И зависаешь посередине на долгие годы — и не деревенский, и не городской. А здесь тебе как будто мастерок в руки дали, да перед зеркалом усадили. Ты им разное наляпанное с «фотографии» сковырнул и обнаружил, что все самое лучшее, что в тебе есть — оно оттуда, из деревни сибирской и детства босоногого.
И еще обнаружил, что слоев этих мама не горюй, да смердит от некоторых так, что не спрятаться. Это все мощнейший мотив дает начинать что-то менять внутри. Не увернешься.
Вопрос.
На ваш взгляд, как вообще с этими «слоями» намалеванными и наложенными сверху быть в корпоративной жизни? Надо ли пытаться раскапывать, чтобы человека лучше узнать или это уже перебор и неприемлемое заползание в личное?
Этапов мы насчитали 7.
О них позже.