Возвращаемся к этапам развития личности и разбору педагогических вызовов.
…
Когда ребенок только учится говорить, у него в мозге прописывается нейронная сеть из слов и образов, и на эти слова и образы накладываются (записываются) эмоции.
Если ребенок видит, что мама на какое-то действие реагирует искренней радостью, то он благодаря сформированной у него эмпатии 2 рода и сам ощущает эту радость и соответствующий образ действия у него в мозге записывается с позитивным эмоциональным окрасом. А значит, ребенок будет повторять это действие снова и снова.
Поэтому если мама подкрепляет даже самые случайные достижения и созидательные поступки ребенка искренней радостью, то ребенок будет их повторять. Например, мама приучает ребенка к горшку, и тут все случайно наконец получилось — ребенок покакал на горшок. Мама порадуется, обнимет его, расцелует, похвалит.
Именно эмоции матери, а не её слова, на этом этапе является ключевым элементом воспитания ребенка. То, как она отреагировала на поступок ребенка, записывается в нейронную сеть мозга ребенка, и определяет, будет ли он в будущем делать это действие снова.
На этом этапе развития сверх важно, чтобы мама играла с ребенком. Потому что в процессе игры ребенок может случайно, неосознанно совершить какое-то созидательное эмпатичное действие, и в этот момент умная мама назовёт это действие (идентифицирует, выделит его) и подкрепит своей радостью (шутливо наградит ребенка).
Например, ребенок поставил чашечку на стол, а мама его искренне похвалила, какой же он молодец. И ее эмоция восхищения переносится на произведенное ребенком действие и окрашивается позитивно. Так, постепенно, ребенок начинает социально адаптироваться, а ключевой инструмент этой адаптации — эмоции мамы.
Понятно, что этап формирования созидательного начала не включается, если мама сидит в телефоне, а ребенок планшетом занят.
Чтобы мать могла так играть с ребенком, вокруг нее должен быть создан контекст: и муж, и родители, и жизнь в целом должны позволять уделить время и эмоции ребенку.
Да и у самой мамы должно быть достаточно и ума, и терпения на всё это. Чтобы, к примеру, смотреть, как ребенок пытается мыть посуду, и при этом найти в себе силы не забрать у него ее пока она еще цела и быстренько самой все помыть, а дать ему сделать это созидательное действие, искренне похвалить, а потом еще потратить время, чтобы это все перемыть заново, протереть пол, переодеть мокрого ребенка и т.д.
Итого, дорогие мамы. И папы.
Не ленитесь, пожалуйста, награждать своих детей позитивными эмоциями за правильные поступки. И упаси нас Боже от холодного равнодушия.