В разборе культурных кодов подошли к самому «инструментальному» или практичному. Где же находятся те самые «кнопки», которые нас включают?
Предположение и гипотеза, на ваш суд.
Весь многовековой контекст освоения огромной территории евразийской лесостепи в условиях резкоконтинентального климата сформировал две пары условий, когда наш культурный код надёжно «включается».
Базовое условие одно. Нужно предоставить свободу выбора. Без принуждений. Опереться на «волю» и дать возможность человеку принять решение самостоятельно.
1. Трудности и свобода выбора.
Трудность включает режим преодоления («надо с печи слезать»), эмпатия 2-го рода вместе с правом свободного выбора (волей) формирует внутреннюю ценность принятого решения. В крайней форме это наблюдается при любой экзистенциальной угрозе. То есть надежнее всего наш культурный код «включает» война. Именно поэтому танки с ракетами у нас получаются лучше чайников и автомобилей.
На этом можно было бы поставить неутешительный диагноз, если бы не существование второй пары обстоятельств.
2. Труднореализуемая мечта и свобода выбора.
Если есть мечта с потенциалом «изменить мир», «спасти человечество», «сделать шаг в эволюции» и тд. Тогда героизм, жертвенность, воля, религиозность и парадоксальность включают у нас «двигатель второй ступени», и мы можем горы свернуть. Это работает как в управлении малыми коллективами — подарите своим людям резонирующий образ будущего (мечту) и дайте им возможность самостоятельно присоединиться к ее реализации. Это работает и на социальных пространствах бОльшего масштаба. Успехи советской космонавтики опирались именно на этот источник жизненной энергии нашего общества.
То есть, для того, чтобы включать вторую пару обстоятельств, нам всегда надо замахиваться на что-то большое. Экология. Космос. Накормить человечество. Вылечить. И тд...
…
А вы на этот вопрос как бы ответили? Как по вашему мнению можно «разбудить» нашего человека?