Посмотрите две картинки с названиями — это логотипы именитых мировых брендов. Слева — то, какими они были еще 5 лет назад. Справа — то, какие они сегодня.
На первый взгляд можно подумать, что все дизайнеры как один выпили какого-то зелья (типа «упростин») и ну давай упрощать, что есть. Или, не заморачиваясь взяли самый простой шрифт, доступный любому пользователю ПК.
Только всмотришься в названия и понимаешь, что за ними бренды с миллиардными оборотами и, скорее всего, за эти шрифты уплачено какие-нибудь 100500 трильёнов.
А значит есть основания и причины (социокультурные тренды), которые заставляют упрощать и избавляться от индивидуальности. Отсекая характерные элементы, логотипы становятся более доступными, «толерантными», дружелюбными.
Вроде бы новые свойства у логотипов вполне позитивные. Только с их приобретением кое-что и потерялось — свой характер, своя субъектность.
А теперь на вторую картинку гляньте. Похоже, не только дизайнеры упрощением самовыражаются. Архитектура не далеко ушла.
Если бы сталинская высотка и небоскреб из Москва-сити были живыми, что они могли бы нам сказать?
Общее у них то, что и небоскреб, и высотка доминируют. Только уровень сложности деталей, характер и глубина идеи, заложенные архитектором, кажутся очень разными.
В сталинской высотке нет упрощения, она такая самобытная, что хочется всматриваться и вслушиваться (причем каждая из семи со своей индивидуальностью).
А в современном небоскребе — есть строгие линии, но нет деталей, которые хотелось бы рассматривать, нет элементов, рассказывающих историю. Здание неплохо выглядит издалека, но вблизи — просто скала из стекла и металла.
Под этим углом можно посмотреть и на современную моду. Например, оверсайз и унисекс направлены на то, чтобы скрыть какие-то особенности тела, характера и даже гендерную принадлежность. Надел (надела) оверсайз пиджак и спрятался в него как улитка.
Вопрос!
Как думаете, это следствие эволюции стиля и представлений о прекрасном?
Или это результат сконструированных социальных трендов, программирующих упрощение и примитивизацию, лишение индивидуальности и отключение критичности восприятия?
(Пост написан под впечатлением и по мотивам от прочитанного во внутренней соцсети ЭФКО текста нашего Арт-директора управления брендинга).